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さまざまな用途で使われるゼラチンの特性を広く認識してもらおうと、日本ゼラチン工業組合が制定しました。ゼラチンはフランスのお菓子と料理によく使われることから、フランス革命の日が選ばれたそうです。最近では美肌効果も注目されているゼラチンを使って、今月は色とりどりの手作りグミレシピをご紹介します。
1. <A>ジャムとレモン汁、はちみつを耐熱容器にいれて混ぜ、電子レンジで約20秒加熱します。
<B>耐熱容器にはちみつとオレンジ果汁(またはオレンジジュース)を混ぜ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱します。
<C>森永メープルシロップ(または森永チョコレートシロップ)を小さめのボウルに入れ、熱湯を加えよく混ぜます。
2. <A>クックゼラチン1袋を振りいれ、よく混ぜて溶かしてから、さらに電子レンジで約10秒加熱し、よく混ぜます。
<B、C共通>クックゼラチン2袋をふり入れ混ぜて溶かしましょう。
3. <A、B、C共通>あら熱が取れたらサラダ油を薄く塗った型にスプーンなどで流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたらできあがり!
(栄養成分:全量)
熱量 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム(塩分) | |
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ジャムグミ(いちご) | 215kcal | 9.4g | 0g | 44.8g | 46mg(0.1g) |
ジャムグミ(マーマレード) | 235kcal | 9.4g | 0g | 48.8g | 46mg(0.1g) |
ジャムグミ(ブルーベリー) | 205kcal | 9.4g | 0.5g | 41.3g | 46mg(0.1g) |
はちみつオレンジグミ | 200kcal | 9.4g | 0g | 44.3g | 40mg(0.1g) |
メープルシロップグミ | 118.8kcal | 9g | 0g | 20.5g | 36mg(0.1g) |