• 1919年の発売以来、
  • 100年以上にわたり親しまれてきた
  • 「森永ミルクココア」
  • 世代を超えて、子どもから大人まで。
  • 一杯のココアを通じて、
  • 心温まるひとときをお届けします。

商品情報

おいしい飲み方

飲む前の香り、口に入った時のまろやかさ・コク、飲んだ後の香り・満足感。
最初から最後までおいしく飲んで頂くために、森永ミルクココアは「味わいの流れ」を大切にしています。

温めた牛乳
で作る場合

01

材料(1人分)

ココア大さじ山盛り
1杯(20g)

温めた牛乳 120ml
レンジ温め目安1分30秒
(500W)

02

温めた牛乳を少量(目安 大さじ1)入れて、
ココアがツヤのある滑らかな
ペースト状になるまでよく練る

03

残りの牛乳を入れて、混ぜる。

完成!

※調理時・飲用時のやけどに十分ご注意ください。

※調理時・飲用時のやけどに十分ご注意ください。

お湯
で作る場合

01

材料(1人分)

ココア小さじ山盛り
3杯(24g)

お湯 120ml

02

お湯を少量(目安 大さじ1)入れて、
ココアがツヤのある滑らかな
ペースト状になるまでよく練る

03

残りのお湯を入れて、混ぜる。

完成!

※調理時・飲用時のやけどに十分ご注意ください。

※調理時・飲用時のやけどに十分ご注意ください。

牛乳or冷水
で作る場合

01

材料(1人分)

ココア小さじ山盛り
3杯(24g)

牛乳 or 冷水 140ml

02

牛乳or冷水を少量(目安 大さじ1)入れて、
ココアの溶け残りが無くなり、
ペースト状になるまでよく練る。

03

ダマにならないように残りの
 牛乳or冷水を入れて、混ぜる。

完成!

  • 練れば練るほど
    おいしくなる!
  • はじめにココアを少量の温めた牛乳かお湯でよく練ると、
    いつもより口当たりが滑らかになり、コクも香りもより深く豊かになります。

口当たり滑らかなヒミツ

ココアに含まれているでんぷんが、温めた牛乳(またはお湯)を加えてよく練る
ことでアルファ化(糊化)されて糊状になり口当たり滑らかになるとともに、
コクが増すと言われています。

おいしいミルクココアの
作り方を動画でご紹介

  • ホットで作る
  • アイスで作る