森永のお菓子レシピ 森永 天使のお菓子レシピ 基本のテクニック&技ありデコレーション
基本のテクニック
分量はきちんと計ろう 材料の下準備をしてから調理開始! ナッツ類はローストする
分量はきちんと計ろう 材料の下準備をしてから調理開始! ナッツ類はローストする

基本のテクニック「スポンジ編」
さっくり混ぜよう ケーキの焼きあがりは竹串でチェック ショコラクリームの作り方
さっくり混ぜよう ケーキの焼きあがりは竹串でチェック  

基本のテクニック「チョコレート編」
簡単!チョコレートテンパリング ガナッシュクリームの作り方 ショコラクリームの作り方
固まっても白くならない!おいしく艶やかチョコレート なめらかな口どけのクリームに仕上げるポイントは「混ぜ方」 ガナッシュクリームが作れたらこちらも簡単!

パティシエの技ありデコレーション集
デコペン要らずのオリジナルデコレーション くるくるチョコ バルーンチョコカップ
アイデア次第で飾りチョコが自由自在 まるでリボンみたい!なめらかな曲線のチョコレート チョコレートでできたキュートな器は注目度大!
協力:森永商事(株) パティシエ 照井隆
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