森永 天使のお菓子レシピ
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チョコパウンドケーキ
難易度
★★
ホットケーキミックス チョコレート   オーブン
チョコパウンドケーキ

準備

★ミルクチョコレートは5〜6mm角に刻んでおく。
★くるみはあらく刻んでおく。
★バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
★オーブンは170℃に予熱しておく。
★パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
準備準備

材料

(17×7cm パウンド型1台分)

【生地】
森永ホットケーキミックス …150g
森永ミルクチョコレート …50g
バター …80g
砂糖 …80g
…2個(Mサイズ)
牛乳  …大さじ1
くるみ …40g
ラム酒 …小さじ2

【飾り】
森永ミルクチョコレート …15g
└くるみ …適宜

クッキングシートの上手な使い方

作り方

【1】ボウルにバター、砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、そこに溶き卵の1/2を入れ、よく混ぜる。更にそこへ、ホットケーキミックス約1/3量を加えて混ぜ、残りの溶き卵を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
作り方

【2】[1]に残りのホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜ、刻んだミルクチョコレート、くるみ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

【3】クッキングシートを敷いた型に[2]を流し、170℃のオーブンで焼く。(40〜50分が目安)竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
作り方

【4】焼き上がったら、温かいうちに全体にラム酒をはけで塗る。あら熱が取れたら、クッキングシートで包む。

【5】飾り用のミルクチョコレートを小さく割って耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約50秒〜1分加熱し、よく混ぜて溶かす。溶け切らない場合は10秒単位で追い加熱して、その都度よく混ぜ、なめらかに溶かす。クッキングシートのコルネに入れ、[4]に飾り付け、くるみを散らす。

調理器具(ご参考)

クッキングシート、パウンド型、ボウル、泡立て器、はけ、ゴムベラ、耐熱容器

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