森永 天使のお菓子レシピ
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マリーのティラミス 難易度
★★
ビスケット ココア    

作り方

シロップを作る
【1】電子レンジ対応の深めの容器にグラニュー糖、水を入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。

【2】容器を電子レンジから出し、(1)にインスタントコーヒーを混ぜ、溶かす。コーヒーリキュール(あれば)も加える。

ティラミス生地を作る
【1】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器(ハンドミキサーでも可)で白っぽくなるまですり混ぜる。ボウルの底を湯せん(約60〜70℃の湯を張る)しながら、さらに泡立て器でもったりして字が書けて消えないくらいまで泡立てる。

【2】(1)を湯せんからはずして、マスカルポーネチーズを2回に分けて加え、混ぜる。

【3】別のボウルに冷蔵室で冷やしておいた卵白を泡立て器で6分立てにしたら、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作り、(2)に2回に分けて加え混ぜる。

【4】マリーをバットに並べ、シロップをかけて充分に吸わせる。

【5】プラスチック保存容器(600ml程度・角型)に(3)のティラミス生地を約1cm厚さに流し入れ、(4)のマリー4枚を平らに敷く。さらにその上にティラミス生地、マリー、ティラミス生地の順に重ねる、これをコンテナー2個分作る。

【6】(5)の表面に純ココアをふり、容器のふたをして冷蔵室で約1〜2時間冷やして出来上がり。

材料

(プラスチック保存容器(600ml程度・角型)2個分)
森永ビスケットマリー
…16枚
<シロップ>  
グラニュー糖 …20g
…100ml
インスタントコーヒー …小さじ4
コーヒーリキュール …小さじ4(あれば)
<ティラミス生地>  
卵黄(L) …3個分
グラニュー糖
…25g
マスカルポーネチーズ …150g
卵白(L) …3個分
グラニュー糖 …25g
森永純ココア …適量

調理器具(ご参考)

電子レンジ対応の深めの容器、泡立て器、大きめのボウル2個、バット、プラスチック保存容器(600ml程度・角型)2個

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