森永天使のお菓子レシピ

冷やしホットケーキ(桃)

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、プライパン、お玉、フライ返し

難易度

★★

材料

  • (3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …1/4カップ
  • プレーンヨーグルト …50g
  • 黄桃(缶詰)のシロップ …大さじ2
  • 黄桃(缶詰) …1個
  •  
  • <デコレーション>
  • 黄桃(缶詰) …1/2個
  • 森永メープルシロップ …適量
  • ホイップクリーム …適量
  • ミント …適量
  • 粉糖 …適量

ポイント

ヨーグルトを入れることでしっとりもっちりとした食感になります。
下準備
黄桃の1個分は約1cm角にカットし、黄桃の1/2個は厚さ約4mmのスライスにする。
1

ボールに卵・牛乳・プレーンヨーグルト・缶詰のシロップを入れ、よく混ぜ合わせる。

2

【1】に森永ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜる。

3

【2】に約1cm角にカットした黄桃を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

4

フライパンを中火で熱し、弱火にして生地を高めの位置から一気に流し、弱火で約3分焼く。

5

小さな泡がでたら裏返し、弱火で約2分焼き、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

6

器に森永メープルシロップで柄をつけ、【5】を盛り、黄桃、ホイップクリーム、お好みでミント、粉糖をトッピングすればできあがり。

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