かぼちゃおばけのココットケーキ

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

包丁、耐熱容器、木べら、ボール、ゴムベラ、お玉

材料

  • (4個分 直径:約9cm×高さ:約5.5cmのココット皿)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • かぼちゃ …約50g
  • 森永ケーキシロップ …大さじ2
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …1/4カップ
  • サラダ油 …大さじ2

ポイント

・電子レンジやオーブンの機種により加熱時間は多少異なります。
・お好みで森永ケーキシロップをかけて召し上がってください。

下準備
・オーブンを160℃に予熱しておく。
  1. 1

    かぼちゃを約3cm角に角切りにして皮を剥き、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。
    かぼちゃの皮をとっておく。

  1. 2

    【1】が熱いうちにつぶす。 とっておいたかぼちゃの皮をジャックオーランタンの顔の形にカットする。

  1. 3

    ボールに森永ケーキシロップ・卵・牛乳・サラダ油・【2】でつぶしたかぼちゃを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    さらに森永ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜあわせる。

  1. 4

    耐熱容器の半分くらいまで【3】を流し入れ、顔の形にカットしたかぼちゃの皮をそっとのせる。全部で4個作る。

  1. 5

    天板に【4】をのせてアルミホイルをかぶせ、160℃のオーブンで20~25分焼いたらできあがり。

レシピ動画

  • Check
  • なうで紹介

みんなのコメント0件

天使のお菓子レシピ つくってコメント大募集!

毎月2名様に
森永商品詰め合わせ(2000円相当)をプレゼント

※賞品の一例です

森永のお菓子レシピを作って、感想や工夫したポイントなどを投稿してくださいご参加くださった方の中から
毎月抽選で2名様に森永商品詰め合わせ(2000円相当)を
プレゼントいたします。

ご当選された方には、ご記入いただいた連絡用メールアドレスに事務局よりご連絡させていただきます。

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
かぼちゃおばけのココットケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: