森永天使のお菓子レシピ

ミイラウインナー


オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、ゴムベラ、包丁

難易度

★★

材料

  • (8個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 水 …60ml
  • サラダ油 …大さじ1
  • ウインナー …8本
  • 黒ごま …16粒

ポイント

・オーブンの機種により加熱時間は多少異なります。
・目玉用の生地はひも上の生地にくっつけて固定すると、焼成後に目玉の位置がずれません。
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
1

ボールに森永ホットケーキミックス、水、サラダ油を入れてよく混ぜ、ひとつにまとめる。

2

【1】の生地にラップをかけ、冷蔵庫で約30分寝かせる。

3

【2】を8等分に分けて、約1cm幅のひも状に手の平でころがしながら伸ばす。
伸ばした生地の一部を目玉用にとっておく。

4

ウインナーに【3】の生地をぐるぐると巻く。
目玉用の生地を2つに分けて小さく小さく丸め、目の部分にのせて、さらに黒ゴマをうめこむようにしっかりつける。全部で8個つくる。

5

クッキングシートを敷いた天板に④をのせ、170℃のオーブンで約14分こんがり焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

レシピ動画

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ミイラウインナー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: