森永天使のお菓子レシピ

カラフルチョコスティック


オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、ゴムベラ、めん棒、オーブン

難易度

★★

材料

  • (約36本分)
  • <生地用>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …12g
  • 砂糖 …27g
  • 無塩バター …50g
  • 牛乳 …大さじ1
  •  
  • <デコレーション用>
  • 森永ダース<ミルク> …1箱(12粒)
  • 森永白いダース …1箱(12粒)
  • チョコペン(お好みで) …適量
  • カラースプレー(お好みで) …適量
  • アラザンなど(お好みで) …適量

ポイント

生地が溶けてやわらかくなり、切りづらくなってきたら再度冷凍庫で冷やし固めてから切ります。
ダースを温めすぎると垂れやすくなるため、溶かした後、少しもったりするまで冷ますと流れにくくなります。
生地を焼くと膨らむため、2cm以上間隔をあけて並べて下さい。
お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。
下準備
・無塩バターを事前に湯せん等で溶かしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
1

ボールに森永ホットケーキミックス・森永純ココア・砂糖・溶かしバター・牛乳を入れて、ゴムベラなどでよく混ぜる。

2

【1】をクッキングシートの上にのせ、別のクッキングシートをかぶせてめん棒などで約5mmの厚さに伸ばし、冷凍庫で30分冷やす。

3

【2】の生地を約8cm×1cm(約36等分)に切り、クッキングヒートを敷いた天板の上に並べ、180℃のオーブンで約10分焼く。

4

ボールに森永ダース<ミルク>・森永白いダースをそれぞれ細かく刻んで入れ、湯せんで溶かす。

5

【4】に【3】をそれぞれくぐらせ、お好みでチョコペン・カラースプレー・アラザンなどでデコレーションし、冷蔵庫で冷やし固めたら、できあがり。

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