森永天使のお菓子レシピ

やさしい和風ハンバーグ

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器・ザル・包丁・電子レンジ・フライパン

難易度

★★

材料

  • (2人前)
  • <たね>
  • 森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • ひじき(乾燥) …7g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • にんじん …20g
  • さば缶 …1缶
  • 木綿豆腐 …半丁
  • パン粉 …大さじ3
  • 卵(Mサイズ) …1/2個
  • こしょう …適量
  • 塩 …適量
  •  
  • サラダ油 …大さじ1
  •  
  • <ジュレソース>
  • 森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • 和風だし …100ml
  • しょうゆ …小さじ4
  • みりん …小さじ4
  • しょうが(しぼり汁) …小さじ1/2
  •  
  • サラダ油 …大さじ1
  •  
  • <薬味>
  • 大根おろし …約60g
  • 青ねぎ(小口切り) …適量
  • 青じそ …3枚

ポイント

電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
ジュレソースは ハンバーグの熱で溶けるので、加熱しなくても召し上がれます。
加熱する場合、電子レンジ500Wで約40秒加熱してください。
残った卵は焼いて、つけあわせにしてお召しあがりください。
下準備
・ひじきをたっぷりの水(分量外)で戻し、ザルにあげておく。
・ 玉ねぎ・にんじんをそれぞれみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約1分半加熱してあら熱をとっておく。

ジュレソースを作っておく
【1】フライパンに<ジュレソース>の森永クックゼラチン以外の材料を入れ、弱火で混ぜながら温める。
【2】火を止めて、【1】に森永クックゼラチンを加えて完全に溶けるまで混ぜる。
【3】 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
1

ボールに<たね>の材料を全て入れ、手でよくこねながら混ぜる。

2

たねをまとめて空気を抜きながら成形し、真ん中をくぼませる。

3

熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で中に火が通るまで両面を焼く。

4

器に【3】をのせ、ジュレソースをかけて<薬味>をのせたら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
やさしい和風ハンバーグ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: