森永天使のお菓子レシピ

おかずマフィン

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール・泡立て器・包丁・ゴムベラ・マフィン型・オーブン

難易度

★★

材料

  • (マフィン型6個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …80ml
  • ベーコン …2枚
  • 玉ねぎ …1/8個
  • とろけるチーズ(細切れのもの) …大さじ2強
  • 塩 …適量
  • ブラックペッパー …適量
  • ミニトマト …3個
  • ブロッコリー …2房
  • マヨネーズ …大さじ2

ポイント

生地が膨らむため、型の5〜6分目まで入れます。
入れすぎると型からあふれます。
お好みで他の野菜に変えても美味しく召し上がれます。
下準備
オーブンを180℃に予熱しておく。
1

ボールに卵を入れてほぐし、牛乳を加え泡立て器でよく混ぜ、森永ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。

2

ベーコンを約1cm角に切り、玉ねぎはあらめのみじん切りにして【1】に加える。

3

とろけるチーズ・塩・ブラックペッパーを【1】に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

4

【3】をマフィン型に6等分して入れ、4等分したミニトマトを各2個・小さめに切ったブロッコリーを生地の上にのせる。

5

仕上げにマヨネーズを斜めがけして、180℃のオーブンで約20分焼いたら、できあがり。

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