森永天使のお菓子レシピ

プロテイン・トリュフチョコレート

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

電子レンジ対応の容器、レンジ(500W)、スプーン、ラップ

難易度

★★

材料

  • (15個分 ※1個あたり たんぱく質量:3.2g)
  • ダース<ミルク> …1箱半(18粒)
  • ウイダーマッスルフィット プロテイン<ココア味> …30g
  • 生おから(しっとりしたもの) …80g
  • きなこ …30g
  • お好みのリキュール (今回使用したものはカルーア) …10~15ml
  •  
  • ◆仕上げ用パウダー
  • ウイダーマッスルフィット プロテイン<ココア味> …10g
  • 純ココア  …10g
  • ※1対1の配合で混ぜ合わせると、色味と香りが引き立ちます

ポイント

1. おからがパサパサしている場合は、豆乳を加えて混ぜ、しっとりさせてから使用してください。
2. リキュールはカルーアの他、ラム・ジン・アマレット・コアントロー・カンパリ・ウォッカ・梅酒・杏子酒等。
20歳以下の方には、メープルシロップ、はちみつなどがおススメです。
1

ダース<ミルク>をあらくきざんでおく。

2

電子レンジ対応の容器に、【1】のダース<ミルク>、プロテイン(30g)、生おから、きなこを入れ、ラップをかけずレンジで加熱する(500Wで1分30秒)。

3

【2】をよく混ぜ、ひと固まりの生地にする。

4

涼しいところにしばらく置き、あら熱をとったらお好みのリキュールを加えて混ぜる。

5

【4】を15等分にして1個ずつ丸める(ラップを使用)。

6

仕上げ用パウダーの材料をまぜあわせて、【5】にまぶして出来上がり。

みんなのコメント

  • 冬だけでなく夏も食べたいチョコレート!
    手作りトリュフはちょっと手間がかかりますがその手間が愛情だと思って作りました♪
    おからで罪悪感も軽減!ダイエット中でも美味しくいただきました^^
    ご馳走様でした!!!

    suihan
    投稿日:2015年 09月 13日 20:11

  • プロテインやおからを使うところが面白いと思って、作ってみました。なんだか体に良さそうです。
    味は思ったよりもチョコ感がして、しっとりとした仕上がりで、普通に美味しかったです。

    さぼ
    投稿日:2015年 02月 16日 17:00

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
プロテイン・トリュフチョコレート

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: