マーブルパウンドケーキ

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

約17×7cmのパウンド型、ボウル、クッキングシート、泡立て器、ゴムベラ、竹串、網

材料

  • (約17×7cmのパウンド型1台分)
  • ショコラミックス …1袋(90g)
  • 製菓用チョコレート …1袋(80g)
  • バター …30g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …大さじ1
  • 砂糖 …30g
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・製菓用チョコレートを袋ごとお湯につけておき、液状にしておく。
(45~50℃の湯せんで5分以上)
・パウンド型の内側にそってクッキングシートを敷いておく。
・バターを湯せんで溶かしておく。
  1. 1

    ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、ミックスも加えてよく混ぜる。さらに、溶かしたバターも加えてしっかりと混ぜる。

  1. 2

    液状にしておいた製菓用チョコレートを【1】のボウルに一気に入れて、マーブル状になるようにゴムベラでボウルの底から4~5回混ぜる。

  1. 3

    準備しておいたパウンド型に流し入れて、170℃のオーブンで約30~40分焼く。 竹串をさして生地がつかなかったら焼きあがり。 焼きあがったらすぐ、網の上に出して冷ます。
    *機種により加熱時間は多少異なります。

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みんなのコメント2件

  • 簡単で濃厚なのにすごくおいしいです!我が家はナッツが好きなのでアーモンドスライスとラム酒漬けにしたレーズンも入れましたがそれもおすすめです!

    みみ
    投稿日:2015年 10月 01日 10:56

  • パウンドケーキは持ち寄りの時に型ごと持っていけるし、食べやすくて喜ばれます☆
    チョコがしっかり入っているので、ひときれでも大満足でした♪

    teppi
    投稿日:2015年 06月 28日 14:09

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