レモンカスタードタルト

ムーンライトクッキーにレモンカスタードをのせ、ワッフルシュガーを散らします。
一口サイズのかわいらしいタルトに。

レシピ概要

難易度:★★

使用器具(ご参考)

鍋、泡立て器、ふるい、お皿、ラップ

材料

  • (8個分)
  • ムーンライトクッキー …8枚
  • 卵黄 …1個分
  • 砂糖 …30g
  • 薄力粉 …10g
  • 牛乳 …100cc
  • レモンの皮(すりおろし) …1/2個分
  • レモンの絞り汁 …小さじ1
  • ワッフルシュガー …適量

ポイント

鍋に戻して加熱し、卵黄に火を通し、ゆるいとろみをつけ卵特有の臭みを飛ばしましょう。

  1. 1

    鍋に牛乳・レモンの皮を入れ、沸騰直前まで温める。

  1. 2

    卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。

  1. 3

    【2】に【1】を加え、溶きのばし、鍋に戻して火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

  1. 4

    皿に広げ、ラップをぴったりとかけて冷まし、ほぐしてからレモンの絞り汁を加え混ぜる。

  1. 5

    クッキーに【4】をのせ、ワッフルシュガーを飾る。

  • Check
  • なうで紹介

みんなのコメント3件

  • 最後のクッキーにのせるところは子どもと一緒に作りました!レモンのさっぱりした味でおいしかったです。子どももよく食べてました。

    いとちゃん
    投稿日:2016年 05月 26日 21:51

  • レモンカスタードが爽やかでさっぱりしていて美味しいです。このレモンカスタード、他のお菓子作りにも色々使えますね。
    常温でもいいですけど、冷やしたり凍らせたりしても違った食感で美味しかったです。

    さぼ
    投稿日:2013年 08月 06日 20:50

  • ほどよい酸味、そして上に乗せたシュガーの歯ざわりも良くて、とても美味しかったです\(^o^)/

    葉月
    投稿日:2013年 04月 22日 21:33

天使のお菓子レシピ つくってコメント大募集!

毎月2名様に
森永商品詰め合わせ(2000円相当)をプレゼント

※賞品の一例です

森永のお菓子レシピを作って、感想や工夫したポイントなどを投稿してくださいご参加くださった方の中から
毎月抽選で2名様に森永商品詰め合わせ(2000円相当)を
プレゼントいたします。

ご当選された方には、ご記入いただいた連絡用メールアドレスに事務局よりご連絡させていただきます。

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
レモンカスタードタルト

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: