ラム・トリュフ

レシピ概要

難易度:

使用器具(ご参考)

ふた付きの電子レンジ対応プラスチック保存容器(700ml程度・丸型)、大きめのボウル、ジッパーつき保存袋、クッキングシート、バット、大きくて深めの皿、フォーク

材料

  • (25~30個分)
  • 森永ミルクチョコレート …180g
  • ※森永ダースの場合も同分量。
  • 生クリーム …90ml
  • はちみつ …小さじ1
  • ラム酒 …大さじ1/2~1
  • 森永純ココア …適量
下準備
★チョコレートは細かく割っておく。
★バットにクッキングシートを敷いておく。

クッキングシートの上手な使い方
  1. 1

    プラスチック保存容器に生クリームとはちみつを入れ、ふたをずらして電子レンジ(500W)で、約1分30秒加熱する。

  1. 2

    電子レンジから容器を取り出し、中に細かく刻んだミルクチョコレートを入れて静かに混ぜ、なめらかに溶かす。 ※容器に直接チョコレートを入れて電子レンジで加熱しないでください。

  1. 3

    あら熱がとれ、全体にチョコレートが均一に混ざり、ややもったりする位になったらラム酒を加えて混ぜる。

  1. 4

    【3】を容器ごとボウルに張った氷水にあて、混ぜながら冷やす。さらにもったりとし、チョコレートをすくい落として落ちた形が残る位になったら、ジッパーつき保存袋に入れ、端を約1cm切り落とし、クッキングシートを敷いたバットに直径約2.5cmの大きさにしぼり出す。

  1. 5

    【4】を冷蔵室で約15分冷やしてから、手のひらでボール状に整え、さらに冷蔵室で約15分冷やす。

  1. 6

    大きくて深めの皿に純ココアを入れ、【5】をフォークなどで転がしながらまぶして出来上がり。

  • Check
  • なうで紹介

みんなのコメント10件

  • 作り方見てたら超美味しそうで今すぐにでも食べたくなっちゃったぁ♪

    18kyoya
    投稿日:2013年 02月 10日 15:05

  • バレンタイン用に作りました!!
    簡単でとってもおいしく作れました^^  
    形を、きれいにするのとなめらかに混ぜることを気を付けました。
    これで、告白成功させるぞ~=^・^=

    銀ちゃん
    投稿日:2013年 02月 08日 21:20

  • 口の中でとろけて、すごくおいしかったです!!!
    友達にプレゼントしたら喜んでくれましたwwwwwwww

    mgirl
    投稿日:2013年 02月 07日 13:56

  • とっても作るのが簡単でとても美味しかったです^o^
    とても手軽に作れる料理だと思います(≧∇≦)

    りさりん
    投稿日:2013年 01月 30日 13:10

  • とっても簡単で美味しく出来ました(^^●)
    友達にあげたんですがすっごく喜んでくれました!!
    丸めるのが大変で形が崩れちゃったのでまた再挑戦して作りたいです★
    バレンタインに向けて頑張ります!

    スノウ★
    投稿日:2011年 02月 08日 16:26

  • 最近よくつくるラム・トリュフをブログでも紹介しました。簡単なのに本格的でとっても美味しいです!

    ちゃみこ
    投稿日:2010年 02月 19日 18:43

  • 思ったよりも柔らかくて、扱いがうまくいかなかった。でもやっぱり美味しい!!!

    ミッキー
    投稿日:2010年 02月 13日 20:58

  • 簡単につくれた♪
    すっごいおいしかった〜(*^U^*)

    ☆KANA☆
    投稿日:2010年 02月 10日 15:08

  • 丸くすることにすごく苦労しました!! 今年は森永のレシピを見ておいしくチョコが作れたので良かったです。来年のバレンタインもこのホームページでお菓子を作りたいと思います。とても助かりました。他のものにも挑戦してみたいと思います。  

    maki
    投稿日:2010年 01月 31日 10:49

  • こんなに簡単で美味しくて喜ばれるものを作れて幸せです☆

    いちご
    投稿日:2010年 01月 23日 13:57

天使のお菓子レシピ つくってコメント大募集!

毎月2名様に
森永商品詰め合わせ(2000円相当)をプレゼント

※賞品の一例です

森永のお菓子レシピを作って、感想や工夫したポイントなどを投稿してくださいご参加くださった方の中から
毎月抽選で2名様に森永商品詰め合わせ(2000円相当)を
プレゼントいたします。

ご当選された方には、ご記入いただいた連絡用メールアドレスに事務局よりご連絡させていただきます。

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
ラム・トリュフ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: