かぼちゃのスクエアケーキ

使用商品

レシピ概要

オーブン

難易度:★★★

使用器具(ご参考)

ボウル、ゴムベラ、泡立て器、15cm×15cmの型、オーブンシート、ケーキクーラー(網)

材料

  • (15cm×15cm の型 1台分)
  • <クランブル生地>
  • 森永ホットケーキミックス …50g
  • バター(冷たいもの) …30g
  • かぼちゃの種(大きめに刻む) …15g
  •  
  • <ホットケーキ生地>
  • 森永ホットケーキミックス …100g
  • 卵 …1個
  • 砂糖 …40g
  • 牛乳 …50cc
  • サラダ油 …50cc
  • かぼちゃ(冷凍) …60g
  1. 1

    <クランブル生地を作る>
    ボウルに森永ホットケーキミックスを入れ、冷たいバターを細かく切って加える。指先ですり合わせてポロポロにし、かぼちゃの種を加え混ぜる。冷蔵庫に入れて、少し休ませる。

  1. 2

    <ホットケーキ生地を作る>
    ボウルに森永ホットケーキミックスを入れ、卵・砂糖・牛乳・サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜる。 解凍して1.5cm角に切ったかぼちゃを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。

  1. 3

    正方形の型の側面と底にオーブンシートを敷く。

  1. 4

    【2】のホットケーキ生地を流し、上面に【1】のクランブル生地を全体にちらす。

  1. 5

    180℃に温めたオーブンに入れ、約30分焼く。焼きあがったら型からはずし、網の上にのせて冷ます。

  • Check
  • なうで紹介

みんなのコメント3件

  • ハロウィンの前に予行練習で作ってみましたが、食べ応えがあって見栄えもしていいですね。クランブル生地とホットケーキ生地の違いがいい感じ。食べた時にゴロゴロ出てくるかぼちゃやかぼちゃの種が美味しかったです。

    さぼ
    投稿日:2015年 10月 04日 12:15

  • 甘すぎず、色合いもきれいで、家族に喜ばれました。
    食べ応えがあるので、朝食にもよいかなと思いました。


    投稿日:2014年 10月 25日 16:09

  • 急に会社に持って行きたくなって、夜中に作りました。
    簡単に出来て「とても美味しい!」と喜んでもらえて嬉しかったです。
    いいレシピが見つかってラッキー!
    ありがとう。

    kayo_mm
    投稿日:2013年 04月 07日 21:43

天使のお菓子レシピ つくってコメント大募集!

毎月2名様に
森永商品詰め合わせ(2000円相当)をプレゼント

※賞品の一例です

森永のお菓子レシピを作って、感想や工夫したポイントなどを投稿してくださいご参加くださった方の中から
毎月抽選で2名様に森永商品詰め合わせ(2000円相当)を
プレゼントいたします。

ご当選された方には、ご記入いただいた連絡用メールアドレスに事務局よりご連絡させていただきます。

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
かぼちゃのスクエアケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: