森永天使のお菓子レシピ

マリーのティラミス


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

電子レンジ対応の深めの容器、泡立て器、大きめのボール2個、バット、プラスチック保存容器(600ml程度・角型)2個

難易度

★★

材料

  • (プラスチック保存容器(600ml程度・角型)2個分)
  • 森永マリービスケット …16枚
  •  
  • <シロップ>
  • グラニュー糖 …20g
  • 水 …100ml
  • インスタントコーヒー …小さじ4
  • コーヒーリキュール …小さじ4(あれば)
  •  
  • <ティラミス生地>
  • 卵黄(L) …3個分
  • グラニュー糖 …25g
  • マスカルポーネチーズ …150g
  • 卵白(L) …3個分
  • グラニュー糖 …25g
  • 森永純ココア …適量
1

■シロップを作る
電子レンジ対応の深めの容器にグラニュー糖、水を入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。

2

容器を電子レンジから出し、【1】にインスタントコーヒーを混ぜ、溶かす。コーヒーリキュール(あれば)も加える。

3

■ティラミス生地を作る
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器(ハンドミキサーでも可)で白っぽくなるまですり混ぜる。ボールの底を湯せん(約60~70℃の湯を張る)しながら、さらに泡立て器でもったりして字が書けて消えないくらいまで泡立てる。

4

【3】を湯せんからはずして、マスカルポーネチーズを2回に分けて加え、混ぜる。

5

別のボールに冷蔵室で冷やしておいた卵白を泡立て器で6分立てにしたら、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作り、【4】に2回に分けて加え混ぜる。

6

マリーをバットに並べ、シロップをかけて充分に吸わせる。

7

プラスチック保存容器(600ml程度・角型)に【5】のティラミス生地を約1cm厚さに流し入れ、【6】のマリー4枚を平らに敷く。さらにその上にティラミス生地、マリー、ティラミス生地の順に重ねる、これをコンテナー2個分作る。

8

【7】の表面に純ココアをふり、容器のふたをして冷蔵室で約1~2時間冷やして出来上がり。

レシピ動画

みんなのコメント

  • 簡単で美味しくできたことが嬉しく、コメントを投稿させて頂きます★
    ビスケットを砕く必要がなかったところが楽チンでした。
    ちなみにグラニュー糖と水の部分を、森永の甘酒に置き換えてみましたが美味しくできたのでぜひお試しください!

    えだまめ
    投稿日:2015年 11月 05日 18:05

  • オーブンが無く、簡単にできるレシピなので、作ってみました。
    シロップのコーヒーシロップを、ココア(砂糖無しで、浸しました。)に変えました。
    マスカルポーネチーズを、クリームチーズ プレーンヨーグルトでホイップしました。
    卵が入ると、濃厚で、メレンゲ効果で、とても美味しいティラミスができました。卵無しのレシピもありますが、卵を入れると本格的な味に仕上がります。

    ゆきんこ大福
    投稿日:2015年 02月 16日 11:27

  • バレンタインのレパートリーが尽きてしまい、主人に何がいい?と聞いたら、ティラミス~♪ってことで、ケーキ屋さんを回りましたが高っ!森永さんのレシピを見させて頂きましたら、難しそうではありますが、よーくよーく見ていると、あ、私にもできるかも?と思いやってみました。主人に食後、サプライズすると~、美味しい!美味しい!とご満悦。何だか自信が持てました。またつくりま~す(^^)★

    ゆんべれく
    投稿日:2014年 02月 17日 12:36

  • ココアを使ったお菓子の中でティラミスが一番好きです。
    色々レシピ検索してティラミスを作っていますが、今のところこれが一番最高です。

    hide
    投稿日:2014年 01月 03日 23:16

  • 初めてこのレシピでティラミス作りました!!
    マリーがシロップに浸けてすぐに染み染みで裏返せないまま、ぐちゃぐちゃになったハプニングもありましたが。
    思っていたより時間かからず、グラタン用の大きい皿で美味しそうに出来ました☆
    大きいスプーンで、思いっきりティラミスが食べたくて♪冷えるの待って、ガッツキますー!!

    サヤママ
    投稿日:2013年 06月 06日 22:13

  • 家族みんなに大好評でした!!
    旦那いわく、「ティラミスは、お店で買う必要がなくなった。」とのことです。
    子供が、コーヒー嫌いですが、よろこんで食べました!
    マスカルポーネが100g、クリームチーズを50g使いました。
    子供のため、お酒は抜きで作りました。
    コクがありつつ、さっぱりしてて飽きないおいしさでした。
    手軽にできるので、また作りたくなります(^_^)

    ajico
    投稿日:2011年 01月 18日 16:34

  • マスカルポーネの柔らかさとマリーのさっくり感が絶妙でした。

    rere
    投稿日:2010年 02月 20日 17:49

  • つくってみてとてもよかったです!とても美味しくできたのでまた作ってみようと思います。

    いぬっち
    投稿日:2010年 02月 15日 22:32

  • 簡単なのに、とっても美味しかったです。マリーがホロットするのが、たまらなく美味しい!おもてなしデザートにりピ決定です。

    はるぼぼのすけ
    投稿日:2010年 02月 12日 22:49

  • マリーを使ったティラミスを作りました。思ってたよりもしっかりティラミスの味がしてジェノワーズの生地を作らなくても簡単にティラミスが作れる事に感動しました。とってもおいしかったです!!

    らんぴー
    投稿日:2010年 02月 11日 21:21

  • めっちゃおいしかったです。
    クッキーをいれたの最高です。

    misa
    投稿日:2010年 02月 02日 23:15

  • 私は市販の苦いコーヒーの味したティラミスが苦手なのですが、これは私の使ったコーヒーの種類で違うのか、そんなに苦味がなく食べ易かったです。そして、ビスケットがそのコーヒーシロップを吸い取ってまた美味しさ倍増です。
    簡単にティラミスが作れてすごく自分で感動してます。
    旦那も大好きなので、大絶賛してました。
    ぜひまた作ってみようと思ってます。
    美味しいレシピありがとうございます。

    チョコちょこ
    投稿日:2010年 02月 02日 09:44

  • 私は、すっごくティラミスが大大大っ好きなんです! だから、作ってみたんです!!そしたらものすごくおいしかったです♪♪これからも森永のレシピをみて、たっくさんのお菓子を作ってレパートリーを誰にも負けないくらいどんどん増やしていきまーす☆頑張りまーす!        

    ☆3匹の子ブタ☆
    投稿日:2010年 01月 31日 15:43

  • ティラミスとガトーショコラに挑戦した結果
    とてもおいしく、作ることができました。

    中尾優帆
    投稿日:2010年 01月 29日 14:41

  • お菓子作りは初心者で、もたもたしながら作ったけど、ちゃんときれいにできあがりました。失敗しにくいレシピだと思います。
    味は、思ったよりこくがあってまろやかで上品な感じです。ティータイムにちょうどよいです。おすすめです。

    nanako
    投稿日:2010年 01月 16日 17:51

  • マリーが家にあったので早速作ってみました!マスカルポーネチーズがなかったのでクリームチーズを使いましたがとってもおいしくできました。マリーがもともと甘いのでシロップのグラニュー糖は減らして作りました^^

    パセリ
    投稿日:2010年 01月 11日 11:48

  • マリーのシンプルな味が大好きです。
    でも、こうして使ってみると、しっとりして、また違った美味しさですね。ティラミス自体も美味しいですが、マリーがいつもと違う味わいになるのが、新鮮でした。
    他にも、マリーを使ったお菓子を作ってみたくなりました。

    YH
    投稿日:2010年 01月 10日 16:37

  • クリームチーズで作ったのですが濃厚なチーズクリームと、ちょっと苦いコーヒーの味が絶品でした!甘いものを普段あまり食べないお父さんもおいしい、と言ってくれました!

    マリちゃん
    投稿日:2010年 01月 08日 20:47

  • まさかティラミスが自宅で作れるなんて!
    友人にご馳走してあげたら大好評でした。

    お菓子作りはクッキーしか経験がなかったんですが
    娘と一緒に作ってすごく楽しかったです♪

    さいばぁ
    投稿日:2010年 01月 08日 12:01

  • 子供の頃、「ザ・ベストテン」で黒柳徹子さんがマリーを使ったアイスケーキを紹介していてよく作ったのを思い出して作ってみました。このレシピは、更にコーヒーやマスカルポーネチーズを使っていて本格的で、とても美味しくできました!感激です♪もう売っているティラミスを買う必要はないと思うぐらい、手軽でおいしかったです!又作ってみようと思います。

    ちゅちゅ
    投稿日:2010年 01月 04日 00:52

  • ティラミス大好きでよく作ります。私はバナナの薄切りを間にはさんでボリュームアップさせてます。そうすると高さも調度よくなります。ココアとバナナとマスカルポーネチーズは相性バッチリですよ。

    ひろさん
    投稿日:2009年 12月 30日 20:43

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