ココアカスタードクリームケーキ

レシピ概要

難易度:★★

使用器具(ご参考)

大きめのボウル1個(直径20cm以上)、角型、食品用ラップ

材料

  • (約15×12cm角型1個分)
  • 卵 …2個
  • 牛乳 …200cc
  • 薄力粉 …大さじ1
  • 森永ミルクココア …大さじ4
  • バター …30g
  • ブランデー …大さじ1
  • マリービスケット …20枚
  • 牛乳 …80cc
  • 森永純ココア …適量
  • フルーツ(お好みで) …適量

ポイント

*ビスケットを牛乳に浸しすぎると、扱いにくくなります。

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れて混ぜ、薄力粉とミルクココアを加えて、さらによく混ぜる。

  1. 2

    【1】を鍋に移して弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。

  1. 3

    火を止め、バターを入れて混ぜ、別容器に移す。少し冷めた所にブランデーを加えて混ぜ、きめ細かいココアカスタードクリームにする。

  1. 4

    マリービスケットを牛乳に浸し、少し柔らかくする。

  1. 5

    角型にラップを敷き、【4】を敷き詰めて【3】を1/2量入れる。

  1. 6

    再び【4】を敷き詰めて、【3】を1/2量を入れ、最後にもう一度【4】を敷き詰める。

  1. 7

    ラップをぴっちりして冷蔵庫に入れ、しばらく冷やす。

  1. 8

    冷やした【7】を型から取り出して、ラップをはずし、上面に純ココアをふりかける。

  1. 9

    【8】を好みの大きさに切り、フルーツなどを飾る。

  • Check
  • なうで紹介

みんなのコメント0件

天使のお菓子レシピ つくってコメント大募集!

毎月2名様に
森永商品詰め合わせ(2000円相当)をプレゼント

※賞品の一例です

森永のお菓子レシピを作って、感想や工夫したポイントなどを投稿してくださいご参加くださった方の中から
毎月抽選で2名様に森永商品詰め合わせ(2000円相当)を
プレゼントいたします。

ご当選された方には、ご記入いただいた連絡用メールアドレスに事務局よりご連絡させていただきます。

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
ココアカスタードクリームケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: