森永天使のお菓子レシピ

マリーのアツアツ!スウィートポテトケーキ

ほくほくとした甘味がやさしい味わい

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、包丁、耐熱容器、食品用ラップ

難易度

★★★

材料

  • (8個分)
  • <台用>
  • 森永ビスケット マリー …15枚
  • 森永おいしい牛乳(マリーをひたす分) …50cc
  •  
  • <さつまいもペースト用>
  • さつまいも …中1本(約300g)
  • 森永おいしい牛乳(マリーをひたす分) …50cc
  • 森永コンデンスミルク …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ1
  • 無塩バター …大さじ1
  • 森永おいしい牛乳 …大さじ3
  • ラム酒 …小さじ1/2
  • 甘栗(皮をむいたもの) …50g
  •  
  • A:森永おいしい牛乳 …大さじ1
  • A:砂糖 …大さじ1
  •   
  • <仕上げ用>
  • 甘栗(皮をむいたもの) …5個
  • 無塩バター …適宜
  • グラニュー糖 …適宜
1

さつまいもペーストを作る。さつまいもは洗って水気をふかずにラップでくるみ、電子レンジで約4分、やわらかくなるまで加熱する。

2

さつまいもの中身をくり抜き(約200g)、ボールに入れて泡立て器でよくつぶす。

3

【2】にコンデンスミルク、砂糖、無塩バターを加えて、泡立て器でさらにいもをつぶすようにしてよく混ぜ合わせ、牛乳とラム酒を加えてなめらかなペースト状にする。

4

甘栗を粗く刻み、耐熱容器に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジで1分、ラップをはずしてさらに1分加熱し、【3】に加える。

5

台用の「マリー」を片面30秒ずつ、牛乳にひたす。

6

【5】のうちの「マリー」10枚に、【4】のさつまいもペーストを30gずつのせてのばし、2枚ずつ重ねる。その上に残りの「マリー」を1枚ずつのせる。

7

仕上げ用の無塩バターを室温にもどして、【6】に少量ずつのせてのばし、グラニュー糖をふりかける。

8

180度のオーブンで約10分焼き、200度にしてさらに5分焼く。

9

仕上げ用の甘栗を半分に割り、焼き上がった【8】の上にのせる。

みんなのコメント

  • 友達に作ってプレゼントしたら、可愛い!とすごく喜ばれました~♪サクサク食感と中の素朴なクリームの味がほっこり甘くて癒されます。マリービスケットがミルキーな味わいがするので、濃厚なさつまいものクリームとベストマッチしてました!

    薔薇ちゃん
    投稿日:2015年 11月 23日 22:10

  • 好みだと思いますが、重ねずにマリー1枚の上にさつまいものペーストをのせて焼いたのも作りましたが、別の食感で美味しかったです。

    kinmokusei
    投稿日:2009年 11月 03日 23:23

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