森永天使のお菓子レシピ

白桃と黄桃のババロアケーキ

2種類の桃とババロアのやさしいハーモニーを味わって。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ふた付きの電子レンジ対応プラスチック保存容器(700ml程度・丸型)、プラスチック保存容器(600ml程度・角型、)、深めの皿、食品用ラップ

難易度

★★

材料

  • (プラスチック保存容器(600ml程度・角型) 1個分)
  • 牛乳 …250ml
  • 生クリーム …130ml
  • 森永クックゼラチン …10g
  • 水 …大さじ3 1/2
  • 卵黄 …2個分
  • グラニュー糖 …70g
  • 森永ビスケットチョイスまたはマリー …4枚
  • 白桃(缶詰) …1 1/2個
  • 黄桃(缶詰) …1 1/2個
  • ピスタチオ …少々
下準備
★プラスチック保存容器(600ml程度・角型)に食品用ラップを大きめに切って敷いておく。
★チョイスまたはマリーは細かく割っておく。
★ピスタチオは刻んでおく
1

電子レンジ対応プラスチック保存容器(700ml程度・丸型)に牛乳、生クリームを入れ、ふたをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。電子レンジから容器を取り出し、森永クックゼラチンを加えよく混ぜる。

2

ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

3

【2】に【1】を少しずつ加え混ぜ、ボールの底に氷水をあててとろりとするまで混ぜる。

4

ラップを敷いたプラスチック保存容器(600ml程度・角型)に割ったチョイスまたはマリーを敷き、【3】を流し入れる。ラップを閉じて冷蔵室で約40~50分冷やし固める。

5

固まったらラップを開き、3mm厚さのくし型に切った白桃と黄桃を交互に並べ、ピスタチオを上にふる。 ラップごと容器から取り出し、好みの大きさにカットしていただく。

レシピ動画

みんなのコメント

  • チョイスやマリーで作っていましたがチョコチップクッキーでもおいしいことに気づいちゃいました!

    ゆず
    投稿日:2013年 03月 01日 12:41

  • とっても簡単でした しかし味は、美味しい!ちゃんとした型を使わないで出来る所も良いです!家族 皆 気に入りました。

    みいママ
    投稿日:2012年 01月 07日 10:10

  • このレシピは何度も作りました。あきのないシンプルな美味しさが大好きです。子供たちにも大好評で冷蔵庫に常備してます!アレンジでお豆腐をチョット入れたりしてもヘルシーでGood.

    april
    投稿日:2010年 02月 11日 10:48

  • パパの誕生日ケーキに子供たちと作りました。
    ビスケットがふわふわになって、ババロアもふわふわで
    とてもうまくいって、おいしかったです。
    ビスケットを使うと子供にも簡単にケーキが作れていいですね。

    あいあい
    投稿日:2009年 11月 06日 16:45

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