チョコパウンドケーキ

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

クッキングシート、パウンド型、ボウル、泡立て器、はけ、ゴムベラ、耐熱容器

材料

  • (17×7cm パウンド型1台分)
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永ミルクチョコレート …50g
  • バター …80g
  • 砂糖 …80g
  • 卵 …2個(Mサイズ)
  • 牛乳 …大さじ1
  • くるみ …40g
  • ラム酒 …小さじ2
  •  
  • <飾り>
  • 森永ミルクチョコレート …15g
  • くるみ …適宜
下準備
★森永ミルクチョコレートは5~6mm角に刻んでおく。
★くるみはあらく刻んでおく。
★バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
★オーブンは170℃に予熱しておく。
★パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
準備準備


クッキングシートの上手な使い方
  1. 1

    ボウルにバター、砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、そこに溶き卵の1/2を入れ、よく混ぜる。更にそこへ、森永ホットケーキミックス約1/3量を加えて混ぜ、残りの溶き卵を2回に分けて入れ、よく混ぜる。

  1. 2

    【1】に残りの森永ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜ、刻んだ森永ミルクチョコレート、くるみ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

  1. 3

    クッキングシートを敷いた型に【2】を流し、170℃のオーブンで焼く。(40~50分が目安)竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

  1. 4

    焼き上がったら、温かいうちに全体にラム酒をはけで塗る。あら熱が取れたら、クッキングシートで包む。

  1. 5

    飾り用の森永ミルクチョコレートを小さく割って耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約50秒~1分加熱し、よく混ぜて溶かす。溶け切らない場合は10秒単位で追い加熱して、その都度よく混ぜ、なめらかに溶かす。クッキングシートのコルネに入れ、【4】に飾り付け、くるみを散らす。

レシピ動画

  • Check
  • なうで紹介

みんなのコメント69件

  • プレゼント用に、初めてパウンドケーキを作ってみました!お菓子作り初心者ですが、レシピもわかりやすく動画もとても参考になったため、スムーズに作ることが出来ました!友達からも家族からも美味しいと好評でした(*^^*) とても簡単だったのでまた作りたいし、他のお菓子にも挑戦したいと思いました♪

    ゆきちろ
    投稿日:2016年 09月 15日 10:57

  • チョコとクルミの組み合わせすごく好きで作ってみました。チョコは少し大きめでも食感が楽しめて美味しかったですょ。

    らっきー
    投稿日:2015年 11月 19日 12:53

  • ホットケーキミックスを使って、簡単に、本格的な味のパウンドケーキができました。ラム酒も入れたのがよかったのかなあ?チョコレートもクルミもたっぷり入れたので、食感も楽しめて、とっても美味しかったので、家族にも好評でした。素敵なレシピだったので、バリエーションも増えました。
    ありがとうございます!!
    喜んでもらえたので、また作りたいと思います!!

    こぐま100
    投稿日:2015年 10月 12日 10:54

  • ホットケーキミックスを使って、パウンドケーキができるなんて
    簡単で嬉しいとおもい、型がなかったので牛乳パックで代用して
    早速作ってみました。

    クルミだけは息子がアレルギーで除去しなくてはならず、チョコを
    多めにして作ってみました。
    子どもたちは大喜びで食べてくれました~!!私は冷蔵庫で冷やして、
    チョコを固めにしてから食べました。これまた美味しかったです。
    リピ確定です。

    あまゆ
    投稿日:2015年 09月 11日 11:36

  • 美味しくできましたよー。最後に塗ったラム酒がいい感じですね。大人の味に。

    junjun
    投稿日:2015年 05月 03日 19:41

  • チョコレート+ココアPも加えて、リッチな大人パウンドケーキにしました☆
    手軽に出来て、持ち寄りもしやすいのでまた作ります♪

    てっぴ
    投稿日:2015年 04月 26日 12:04

  • チョコパウンドケーキ♪焼きたて美味しいです。待ちきれずパクっ

    いなちゃん
    投稿日:2015年 02月 14日 17:51

  • 炊飯器でも美味しく出来たょ♪
    炊飯でピッと。竹串で刺して生地がついてこなければOK!ついてきたら再度炊飯。
    子供もにっこり美味しいおやつに☆

    まろんぱ
    投稿日:2014年 04月 28日 17:06

  • チョコパウンドケーキ、ともかく材料をよく混ぜればよかったので簡単にできました。チョコは大好きなので分量以上によくばっていれてしまいました。ラム酒を塗るので香りがよくしっとりしてとっても美味しかったです。

    大ママ
    投稿日:2014年 04月 10日 21:16

  • ホットケーキミックスを使って簡単にパウンドケーキが出来上がりました。生地がふんわりとして、チョコレートがアクセントになって美味しいです。子ども達が大好きで「また作って!」とお気に入りのおやつです。

    けいちゃん
    投稿日:2014年 03月 22日 20:08

  • 混ぜて焼いて出来上がり!という簡単だけど美味しくて満足するケーキでした。

    けろりん
    投稿日:2014年 03月 04日 08:54

  • 急遽、友達への手土産に作りました。ホットケーキは子供と一緒にお休みの日によく作るのでいつもストックしてあるし簡単に作れて良かったです。失敗せず、ふんわり焼き上がり喜んでもらえました。次はオレンジピールとチョコで作ってみたいと思います。

    えみ
    投稿日:2014年 01月 27日 13:31

  • 簡単で美味しいです!HMを使うので子供が作っても失敗しないです!(^^)!

    coco
    投稿日:2014年 01月 05日 00:59

  • チョコパウンドケーキに挑戦したよ。チョコはダースのミルク味を使用。
    くるみの代用に旬のサツマイモを使い、ラム酒がなかったのでお酒は使用できませんでしたが、出来上がりは香ばしくいい焼き上がりで、びっくりするぐらいふっくらと口の中で生地とチョコのおいしさが広がり、とても感動しました。

    コマメちゃん
    投稿日:2013年 12月 11日 18:06

  • ホットケーキミックスを使うので、失敗知らずですね(^^)
    チョコ&くるみのデコレーションでおもてなしや、手土産にも最適です。

    ほりまきちゃん
    投稿日:2013年 12月 10日 10:23

  • ホットケーキミックスで簡単にできよいです。夏は冷凍しておくので、少し水分と糖分を多くするとおいしいです

    のこねえ
    投稿日:2013年 06月 08日 13:22

  • くるみなし、ミルクチョコをホワイトチョコにしてシナモンを少々入れるというアレンジで作ってみましたが、とっても美味しくて大好評。母の職場(食べ物を作るとこです)のデザート担当の方から「レシピを教えて」と言われるくらいおいしく出来ました。ステキレシピありがとうございます♪森永ホットケーキミックス最高!!

    コロ助
    投稿日:2013年 04月 21日 19:40

  • ホットケーキミックスでパウンドケーキを作りたいと思っていてこのレシピに出会いやっと作ることが出来ました(^^)
    部活の友達みんなに食べてもらいましたが大好評でめっちゃ美味しい!また作ってー!っと言われました♪
    今度ゎ少しアレンジして見ようと思います!

    minooo
    投稿日:2013年 04月 06日 14:16

  • 我が家は大人だけなので、ラム酒を仕上げにたっぷり染み込ませました。
    お酒のつまみとしてもいただけます

    しまだはる
    投稿日:2013年 03月 14日 23:26

  • 突然1品持ち寄りでお願いします!ということになり・・どうしようかと思って、家にあった「ホットケーキミックス」「ミルクチョコ」「くるみ」を思い出し、検索したところ、こちらのレシピにたどり着きました。 助かりました!!

    まゆきち
    投稿日:2013年 03月 02日 15:17

  • 最近お菓子作り始めた初心者です!森永サンのチョコが大好きでケーキも挑戦してみました!胡桃の代わりに、アーモンドでつくりました!
    自分で作るとおいしいですね!

    chihoko
    投稿日:2013年 03月 02日 13:47

  • 毎日、子供に手作りお菓子を作っています。一番簡単で、おいしくて、失敗のないのが、パウンドケーキです。このレシピをみてからは、ホットケーキミックスを買いに行くペースがほぼ各日です。私は、仕上げに、森永ココアをかけてたべます。
    森永チョコが一番好きなので、毎日お菓子作りにつかいます。
    これからも、天使のお菓子レシピを見て、作ります。喜ぶ娘の顔が毎日の私の楽しみです。

    マイルドちゃん
    投稿日:2013年 02月 22日 13:11

  • 簡単で美味しいチョコのパウンドケーキ♪
    おいしそうにできたでしょ♪
    家族にも好評です^^
    今度はバナナも入れてチョコバナナのパウンドケーキにしてみようと思います^^

    ぴよこ
    投稿日:2013年 02月 17日 09:06

  • チョコパウンドケーキを作らせていただきました。バレンタインに友チョコとして、配ったのですが大人数にも渡しやすく、レシピも簡単で美味しく作ることが出来ました。また、作りたいです!

    みっちゃん
    投稿日:2013年 02月 16日 11:37

  • バレンタインに作成しました!!ホットケーキミックスを使ってこんなに簡単に作れて感激しました♪ 旦那さんにも好評でした☆少し砂糖が多いように感じましたが、また作りたいなと思います(o^・^o)

    ゆずしょこ
    投稿日:2013年 02月 14日 09:29

  • バレンタインに作りました!たくさん作れるし簡単だったので忙しい平日でも作れました。

    ルイルイ
    投稿日:2013年 02月 13日 22:31

  • 初めてケーキを作ってみました★
    初めてなのに、とってもよく出来て 家族が皆喜んでくれました。
    砂糖は少なめでも十分甘くなりました!(50gぐらい)
    二日連続で、作ってしまいました☆
    バレンタインの時だけでなく、日常的に作っていきたいです。
    初めての方でも本当に美味しくできます。とってもオススメです~

    こぶちゃん
    投稿日:2013年 02月 12日 22:46

  • バターを少しレンジで溶かすと、混ぜやすくなりました。
    作るまでは難しいと思っていたのに、簡単にできた。
    家族にも好評でHAPPY♪

    とももん(*^^*)
    投稿日:2013年 02月 09日 13:50

  • パウンドケーキを作りました。
    バレンタインデーの練習、ということで、生地にココアパウダーを混ぜました。
    砂糖の代わりに砂糖の分量入れ、容器もなかったので牛乳パック&クッキングシートで代用。
    飾り付けのクルミは苦手なので、チョコをかけるだけにしました。
    まさにチョコパウンドケーキ!
    温かいうちに食べても、冷ましてから食べても、冷めたのをチンして食べてもおいしかったです。

    ゆぅ
    投稿日:2013年 02月 04日 15:39

  • ホットケーキの粉を使うと失敗がない気がします。
    簡単な割には、豪華に見える。

    こびと
    投稿日:2013年 01月 23日 13:55

  • チョコレートを切らしていたため、ラムレーズンに換えて作りました。大晦日の忙しい時に作ったのにもかかわらず、森永のホットケーキミックスのおかげで、失敗なくふっくらと焼き上がりました。焼き上がりのラム酒は、お子様が食べないのであればたっぷり塗った方がしっとりとして美味しいです。

    ぴちぴちピーチ
    投稿日:2012年 01月 09日 16:02

  • 何度か作ってみました・・・が、チョコレートやレーズンを入れると焼き上がり切ってみると全部下へ沈んでしまいます。
    どうしたらレシピの写真のように全体にチョコが入るのでしょうか?

    薫涙
    投稿日:2011年 02月 08日 16:09

  • ホットケーキミックスで簡単においしく作れる!!
    焼く前に砂糖をかけて焼くと表面がカリッと出来上がりがよりおいしくできました!!

    rinamero
    投稿日:2011年 01月 31日 17:23

  • チョコ好きの父にバレンタインで渡すために作ってみました★ホットケーキミックスで作ったとは思えないほど、おいしく作れました!また、砂糖を少なめにして、バナナを1本入れてみました。もっちり度がアップします★

    竹男
    投稿日:2011年 01月 26日 18:13

  • バレンタインのために練習をするつもりで作っていたのですが、作ってみたら美味しかったので友達にプレゼントにしました。
    ホットケーキミックスで簡単に作れたので、焦げないようにオーブンを見るくらい気を付けていれば平気でした。友達は未成年なのでラム酒は塗らないで、代わりにチョコレートでコーティングしたのですが「美味しいからまた作ってほしい」と友達から嬉しい感想をもらいました

    みーさ
    投稿日:2011年 01月 15日 19:11

  • チョコパウンドケーキとチョコチップマフィン、二つのレシピをアレンジしてパウンドケーキを作ってみました。名づけて”Wチョコパウンドケーキ”。1のところでホットケーキミックスに森永ココアの粉末を加えて混ぜました。牛乳も少し多めに入れてみました。チョコ好きにおススメです!

    かえで
    投稿日:2010年 07月 27日 22:03

  • チョコパウンドケーキ作ってみました(・ω・)//
    角切りチョコがうまい具合に溶けていて、でもカリカリもある!というおいしさがうれしかったです。

    蜂蜜AKIちゃん
    投稿日:2010年 07月 16日 17:57

  • 簡単で美味しく出来ました。
    チョコなので、子供たちに人気でした。
    ブルーベリーを入れたりとアレンジ出来参考になりました。
    次はリンゴを煮て入れてみようと思います・・・。

    haiji
    投稿日:2010年 06月 23日 18:48

  • おやつとして作ってみました(*^_^*)
    くるみが香ばしくて、とってもおいしくできました!!

    ゆりりん
    投稿日:2010年 06月 19日 19:43

  • 明日は父の日、という事で3年生の娘が何か作りたいと言い出したので便利な常備品、ホットケーキミックスを使ってチョコ入りのバウンドケーキを作る事にしました。いつもお菓子を作る時は甘みを抑える為に規定よりも30gほど砂糖を減らしますが大変ふっくら美味しく出来ました。昔1日寝かせた方がバウンドケーキは美味しいと聞いた事があるのでお父さん用は明日までしっかり寝かせておこうと思います。

    サヤピー☆
    投稿日:2010年 06月 19日 17:17

  • 凄くおいしくできました。
    また近いうちに作ろうと思います!

    ゆいこ
    投稿日:2010年 06月 13日 21:02

  • いつもこのレシピと森永のホットケーキミックスを愛用してチョコパウンドケーキをつくっています(^^)おいしいとゆってもらえるのでうれしいです、これからもたくさんお菓子をつくっていきたいですね♪

    あいぼさん
    投稿日:2010年 05月 27日 23:48

  • ホットケーキの素では初めて作ったパウンドケーキ、意外と簡単に、おいしくできました。プルーンもきざんで入れてつくりました。

    ヒロミックス
    投稿日:2010年 05月 01日 12:41

  • 森永のホットケーキミックスでお菓子作りを始めました。
    ホットケーキミックスでこんなにもたくさんの種類のお菓子を作れると思ってもいなかったのでとっても嬉しいです。最近はカップケーキとパウンドケーキをよく作ります。森永のホームページにお菓子レシピが載っていたのでチョコパウンドケーキを作りました。とっても美味しく出来て家族・友人・彼・職場で大好評をいただきました。

    まこと
    投稿日:2010年 04月 18日 15:16

  • 簡単にできておいしくできたのでまた作りたいと思います!!お友達が来てプレゼントにもしてみました〜(^^)
    工夫したのは…砂糖を少なめにして甘さを抑えたところです★
    ホットケーキ自体が甘いので砂糖を少し減らして作ってみました★
    また作ります〜^^

    yuri
    投稿日:2010年 04月 06日 09:26

  • くるみのかわりに、つぶしてペーストにしたバナナを加えました。
    しっとりして、子供たちに好評でした。
    簡単で美味しく焼きあがりました。
    ホットケーキミックスを使う為、失敗なく膨らみ、またリピしたいです。

    riro
    投稿日:2010年 04月 02日 15:25

  • 子供の幼稚園の先生にお世話になったお礼につくりました。チョコではなく、今回はアーモンドダイスとレーズンで作りました。
    特にアーモンドダイスはこのミクスにぴったりで、全体にサクッとした香ばしさが加わり絶妙です。ほとんど菓子作りをしたことがなかったのですが、このミクスのおかげで、今では週1回パウンドケーキを作っています。
    お手軽かつおいしいのでとっても助かり、子供も大喜びしています!

    さぁこ
    投稿日:2010年 03月 25日 01:28

  • 甘すぎるなぁ〜と思ったので砂糖の量を半分にして牛乳を少し多めに、くるみが無かったので板チョコとスライスアーモンドを適当に砕いて入れました。手軽に作れて美味しいので満足です。

    怪盗るびぃ
    投稿日:2010年 03月 17日 12:20

  • ホワイトデーのお返しにチョコパウンドケーキを作りました。とっても簡単で美味しくでき子供とたのしく作る事が出来ました。

    ヘドウィグ
    投稿日:2010年 03月 13日 12:58

  • チョコレート、とバナナで、チョコバナナパウンドケーキにしてみました。本格的?
    ホットケーキミックスって、かなり重宝しますよね。我が家は必ずストックしてます。

    watakomikan
    投稿日:2010年 03月 12日 13:32

  • バターを1cm角に切り、砂糖、卵、牛乳、ホットケーキミックスをホームベーカリーのケーキコースで作りました。チョコレートをホワイトチョコにしても美味しかったです。

    かっぱ
    投稿日:2010年 02月 24日 19:42

  • チョコとくるみはやっぱり相性抜群です!
    ダイエット中なので、バターの半量をオリーブオイルの変えて作りました。
    森永ホットケーキミックスを使えば簡単で失敗もないので、安心して気軽にしかもおいしく作れちゃうのがうれしいです。

    キョロちゃん
    投稿日:2010年 02月 20日 21:18

  • くるみは使わないで作りました。チョコが、重みで少し下の方に寄ってしまいましたが、とてもおいしかったのでおすすめです(・∀・)

    めい
    投稿日:2010年 02月 12日 20:10

  • 初めてホットケーキミックスを使って作ってみました。今まで絶対に美味しいわけが無いと思い避けていました。子どものおやつに作ったところ、今までよりおいしいと言われました。これからどんどん色んなメニューにチャレンジしたいと思います。

    まーちゃん
    投稿日:2010年 02月 11日 22:33

  • 自分は料理(特に菓子やケーキ)が大好きです。初めって森永ホットケーキミックスを使ってケーキを作って、とても美味しかったと思う。また、レシピも簡単です。自分で美味しいケーキを作れて、楽しいわ〜

    陳元
    投稿日:2010年 02月 10日 09:49

  • 簡単でおいしいパウンドケーキは家族・友人達にも好評なのでいつも作ります!!
    私はいつもミルクチョコとビターチョコをブレンドして使わさせて頂いてます。最近はチョコマーブルケーキを作る方が多いかも〜♪
    チョコ好きに嬉しぃ→「入手しやすく使い道多数で美味しい!!」ので昔から我が家の常備品になっています(#^^#)

    珪斗♪
    投稿日:2010年 02月 07日 03:31

  • とっても美味しくできて大感激です〜!私でもできちゃうの〜?って自分でもびっくり!!こんなに簡単だったら、もっと早く作ってみればよかったです。
    今度は私なりにアレンジしてまた違ったチョコパウンドケーキに挑戦してみたいと思ってます♪
    とっても解りやすい素敵なレシピ、ありがとうございましたm(*-ω-)m

    papom
    投稿日:2010年 02月 05日 18:52

  • 練習で作ってみたら、とても簡単においしく出来上がりました!家族にも大好評でした★
    友達にあげるのがすごく楽しみデス♪

    もっちゃん
    投稿日:2010年 02月 03日 19:16

  • こんな簡単にクッキー、パウンドケーキが作れて大変嬉しいです。
    今迄は既成(輸入)のケーキ・ミックスを使っていましたが値段的にも割合高いので作るのもたまにでした。これからは友達(ゲートボル)にも沢山いろいろの物を作ってご馳走したいと思っています。
    高齢者向けのサッパリ・クッキーのレシピなどお知らせください。

    カネちゃん
    投稿日:2010年 01月 24日 10:45

  • 森永のホットケーキミックスをスタンダードのレシピどおりに作り、たこ焼き器で丸く焼くとかわいい一口ケーキができますよ。中にチョコボールを入れたりバリエーションを楽しんで、鍋パーティの後などに友達とわいわい言いながら作っています♪

    まりたぬ
    投稿日:2010年 01月 18日 21:50

  • 私は高校3年生なのですが、センターを受ける友達を励まそうと何かお菓子を作ろうと思ったのですが、なんせ私は不器用で・・
    このレシピならすっごく簡単だし、不器用な私でも上手にできました!
    みんなも喜んでくれてすっごく嬉しかったです☆また絶対作ります♪
    次はチョコの代わりに紅茶とか入れてもおいしそうかも!!

    のんちゃん
    投稿日:2010年 01月 17日 22:13

  • やっと暇ができたのでつくってみました。まぜて焼くだけすごく簡単!!2歳の娘ももりもり食べてくれました。正月もおわり、おせちの残りがあるので近いうちに黒豆と黄な粉を入れて作ろうと思います。

    いまりん
    投稿日:2010年 01月 04日 12:06

  • パウンドケーキは作るのが大変だと思ったけど、ホットケーキミックスで簡単にできてすごいと思った!ホットケーキミックスはお菓子作りにはもってこいの材料です☆

    チャオ☆
    投稿日:2009年 12月 28日 17:54

  • 祝日にクリスマスパーティだけやって、ケーキは次の日の予定だったのですが…。
    やっぱりなんだか寂しい!!と思って、残り物で出来そうなチョコパウンドケーキをチョイスしました。
    カロリーを気にしているので、砂糖の量を80gから60gにして作りましたが…チョコレートの甘さがあって、美味しかったですよ☆
    火を使わないので子供とも一緒に簡単に作れて、良かったです!!

    くっきー
    投稿日:2009年 12月 23日 17:00

  • いつもワンパターンで子供たちも手作りのお菓子をなかなか食べさせてあげたことがなかったのですごく喜んで食べてくれました。まぜるだけだったので料理の苦手な私でも失敗することなく簡単にできました。次は子供たちと作ってみようと思っています!

    灼蕨
    投稿日:2009年 12月 18日 11:50

  • チョコパウンドケーキ作りました。こんなに簡単においしいケーキができる事に感動!! 子供も喜んでくれたので、中に入れるものをバナナや、レーズン、りんごジャムなどなどに変えて作っています。
    どれも美味しく出来大満足です♪♪

    あーこ
    投稿日:2009年 11月 21日 20:04

  •  始めまして、mariです。
    森永の、ホットケーキミックスはよく使いますが、最近は手軽なこの素でぱうんどけーきをつくっています。
     今回は、アーモンドプードルとキャラメル味のチョコを入れて作りました。
     とてもしっとりして、美味しかったです。

    mari
    投稿日:2009年 11月 17日 11:20

  • 私はキャラメル風味のパウンドケーキとチョコとくるみのパウンドケーキを作りました。とっても簡単でミックス粉を使うだけで後は材料どおりでおいしいパウンドケーキが作れて大満足です!!また作ろうと思います。ありがとうございました。森永大好き!!

    りいな
    投稿日:2009年 11月 16日 16:47

  • 生地がべたべたしていてパウンド型に入れるのが大変だったけど、おいしく出来ました^^
    家族にも好評です☆
    くるみが無かったので余ったチョコレートをピーラーでうすーくスライスしてトッピングしました*

    みいな
    投稿日:2009年 11月 15日 13:02

天使のお菓子レシピ つくってコメント大募集!

毎月2名様に
森永商品詰め合わせ(2000円相当)をプレゼント

※賞品の一例です

森永のお菓子レシピを作って、感想や工夫したポイントなどを投稿してくださいご参加くださった方の中から
毎月抽選で2名様に森永商品詰め合わせ(2000円相当)を
プレゼントいたします。

ご当選された方には、ご記入いただいた連絡用メールアドレスに事務局よりご連絡させていただきます。

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
チョコパウンドケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: