森永天使のお菓子レシピ

甘栗入りチョコレートマフィン


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

クッキングシート、耐熱容器、ボール、泡立て器、ゴムベラ

難易度

材料

  • (5個分)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>12枚 またはミルクチョコレート60g
  • バター …40g
  • 砂糖 …大さじ2
  • 牛乳 …70cc
  • 卵 …1個(Mサイズ)
  • 甘栗 …9個
下準備
★甘栗は皮をむき、あらく刻んでおく。
★クッキングシートを12cm角に切って切れ目を入れ、 耐熱容器(ココット型など)に敷く。
ケースの作り方

クッキングシートの上手な使い方
1

耐熱容器に砕いたミルクチョコレートとバターを入れて、電子レンジ(500W)で約40秒~1分加熱して溶かし、混ぜておく。

2

ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで軽く泡立てる。そこに【1】を入れ軽く混ぜてから、牛乳を加えて混ぜる。

3

ホットケーキミックスを2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、刻んだ甘栗を加える。

4

クッキングシートを敷いた耐熱容器に【3】を分け入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。それぞれを180度回して、さらに約1分30秒加熱する。

5

湯気に注意して容器から出して冷ます。

みんなのコメント

  • チョコレートの代わりにココアの粉を入れて作っています。

    きっちゃん
    投稿日:2009年 11月 03日 09:48

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