森永天使のお菓子レシピ

ミニチョコクレープ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

クッキングシート、泡立て器、ボウル

難易度

材料

  • (プレーン、チョコ各6個分)
  • <プレーン生地>
  • 森永ホットケーキミックス …50g
  • 牛乳 …50ml
  •  
  • <チョコ生地> …50g
  • 森永純ココア …小さじ1
  • 牛乳 …55ml
  •  
  • ミルクチョコレート (またはビターチョコレート) …1枚
  • 好みのジャム
下準備
★クッキングシートを10cm角に切っておく。
★牛乳は室温に戻しておく。
★ミルクチョコレート(またはビターチョコレート)はクレープの数だけ細長く 切っておく。

クッキングシートの上手な使い方
1

ボウルにホットケーキミックス(またはホットケーキミックスと純ココア)を入れ、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

2

電子レンジのターンテーブルに、準備したクッキングシートを3枚のせ、【1】の生地を大さじ1ずつ直径約9cmの円形に伸ばし、電子レンジ(500W)で約1分、様子を見ながら加熱する。

3

温かいうちにクッキングシートをはがし、スプーンでジャムをのせ、ミルクチョコレートをおく。

4

手前からクッキングシートごと巻き、包んだままあら熱をとる。同様にもう3個ずつつくる。

みんなのコメント

  • お菓子作り初心者ですが、材料の種類の少なさと手軽に作れそうだと思い作ってみました!
    簡単に作れてなおかつ美味しい!
    チョコレートのとろけた感じが絶妙です。
    作って良かった!

    ぷに
    投稿日:2016年 09月 05日 18:38

  • もっちもちでめっちゃ美味しいです
    作るのも簡単で初心者のわたしでもうまく作ることができました!!

    ぷぶー
    投稿日:2011年 01月 28日 07:30

  • オーブンを使わずに電子レンジで出来るので作ってみました。
    チョコを溶かしたのも良いけど、ホイップクリームにココアを混ぜてはさむのも美味しいです〜。

    036
    投稿日:2010年 03月 17日 16:59

  • 簡単にできて、しかも材料が少なくて安くすみそして何よりも作ってて楽しかったし、ほんとに短時間でできたのですごく簡単です
    小腹が減ったときにぴったりです

    あい
    投稿日:2009年 10月 30日 19:30

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ミニチョコクレープ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: