森永天使のお菓子レシピ

マリーモンブラン

マロンクリームに、生クリームを重ねました。 いつものモンブランもおしゃれに変身。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ハケ、ボール2個、泡立て器、裏ごし器、ゴムベラ

難易度

★★

材料

  • (4個分)
  • 森永ビスケットマリー …10枚
  • 牛乳(土台マリー用) …適量
  • マロンペースト(土台マリー用) …50g
  • ラム酒(土台マリー用) …小さじ1/2
  • さつまいも(中) …150g
  •  
  • A:きび砂糖 …大さじ2
  • A:コンデンスミルク …大さじ1
  • A:無塩バター …大さじ1
  •  
  • 生クリーム(マロンクリーム用) …大さじ1
  • マロンペースト(マロンクリーム用 …100g
  • ラム酒(マロンクリーム用) …小さじ1/2
  • 甘栗 …4個
  •  
  • <デコレーション用>
  • 生クリーム …100cc
  • グラニュー糖 …大さじ1
  • アラザン …適量
  • ミントの葉 …適量
1

マリーに少量の牛乳をハケでつけ、ラム酒と合わせたマロンペーストを薄く塗り、別のマリーと2枚重ねます。 これを、4個分つくります。

2

さつまいもは洗ってラップに包み、電子レンジ弱で3~4分加熱し、さらに強で約2分加熱し火を通します。

3

【2】のさつまいもの皮をむき、150g分用意し、泡だて器でよくつぶします。

4

【3】にAを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、裏ごしします。

5

【4】に生クリームを加えてのばし、マロンペーストを入れ、静かに混ぜ合わせます。お好みでラム酒を加えます。

6

最後に砕いたマリー2枚と甘栗を加え、マロンクリームを完成させます。

7

出来上がったマロンクリームを25~30gずつ取り、【1】のマリーの上にのせ、山の形に整えます。

8

生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、氷水につけながら7分立てに泡立て、【7】のマロンクリーム全体に塗ります。

9

アラザンを散らし、ミントの葉を飾ります。

みんなのコメント

  • マリーモンブランを作ったが簡単に出来て美味しかった。

    shigeki
    投稿日:2009年 11月 02日 22:59

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