森永天使のお菓子レシピ

もみもみホットケーキの作り方


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

フライパン、ぬれぶきん、フライ返し

難易度

材料

  • (2枚分)
  • もみもみホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …90ml
  • ※卵を使わない場合、牛乳 …90ml
  • 卵(MサイズまたはLサイズ) …1個
1

袋の底をしっかり開いて、チャックを開けた状態で袋を10回トントンしてミックスをならす。

2

袋を裏返し、牛乳を袋の裏面の目盛り線まで入れ、その後、卵を割り入れる。計量カップを使う場合は牛乳70ml。

3

できるだけ袋の中の空気を抜き、チャックをしっかり閉じて袋の上から約1分半もみもみする。
※チャック付近をもむと、チャックが開いて、生地がもれることがありますのでご注意ください。

4

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
鉄製のフライパン・・はじめに油をうすくひきます
フッ素樹脂加工のフライパン・・油はひきません

5

弱火にして、注ぎ口を点線にそって切り、生地の1/2量(直径約14cmの量※)を高めの位置から絞り出す。
※牛乳と卵を使用する場合

6

弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返す。弱火で約2分焼き、火が通ればできあがり。

レシピ動画

みんなのコメント

  • おいしかったです!またたべたいです!

    じつい
    投稿日:2023年 10月 25日 12:04

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