es koyama × 森永純ココアpresents

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牛肉とパプリカのココアパスタ牛肉とパプリカのココアパスタ

■ 材料 〈3人前〉

パスタ生地

  • 強力粉…140g
  • セモリナ粉…60g
  • 森永純ココア…14g
  • 卵黄…20g
  • 全卵…36g
  • 塩…3g
  • 水…70ml

ラグーソース

  • 牛肉…150g
  • 森永純ココア…10g
  • パプリカ(黄色)…1個
  • 玉ねぎ…1個
  • フルーツトマト(小玉)…6〜7個
  • ブイヨン(ビーフコンソメで代用可)…1個
  • 赤ワイン…100ml
  • はちみつ…10g
  • 醤油…少々
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • 木苺(飾り用)…少々
  • オリーブオイル…少々

■ 作り方

パスタ

  1. 1》強力粉、セモリナ粉、森永純ココアを混ぜ合わせてふるい、ボールに入れる。
  2. 2》1に卵黄、全卵、塩、水を加えて木ヘラで混ぜる。
    まとまってきたら、手でこねて生地をひとまとめにする(まとまらない場合は水を足して調整する)。
  3. 3》2の生地を薄く伸ばし、パスタマシン又は、包丁で6ミリ幅にカットする。
  4. 4》強力粉(分量外)を軽くまぶして、麺同士がくっつかないようにする。

ソース

  1. 5》鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
    炒め終わったら、別の容器に移しておく。
  2. 6》パプリカは縦に8等分して天板にのせ、オリーブオイルを表面に塗り180℃のオーブンで10分焼く。
    焼き上がったら、熱いうちに皮をむいておく。
  3. 7》牛肉をひとくち大に切り、森永純ココアをまぶす。
  4. 8》鍋にオリーブオイルを入れ、7を塩とブラックペッパーで味付けをして、焼き色がつくまで炒め、旨味を閉じ込める。
  5. 9》8に赤ワインを入れて、鍋の底をこそげとり、ひと煮たちさせる。56とブイヨン、4等分したフルーツトマトを加えて煮込み、はちみつ、醤油で味を調える。
  6. 10》沸騰してきたら、弱火で混ぜながら水分を飛ばすようにしてさらに煮込む。

仕上げ

  1. 11》ソースをフライパンで温め、お好みの硬さまで茹で上げたパスタ(目安:3~4分)を入れて絡める。
  2. 12》お皿に盛り付け、カットした木苺を添える。
  • パスタは市販のフェットチーネでもおいしく召し上がっていただけます。
  • ソースをひと晩寝かせると、よりおいしく召し上がっていただけます。
  • ソースのパプリカの皮をむかずに作る場合は、オーブンで焼かずに、縦に8等分にしたものを9でフルーツトマトと一緒に煮込む。

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