es koyama × 森永純ココアpresents

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ザクザクぜんざいのカカオトルティーヤザクザクぜんざいのカカオトルティーヤ

■ 材料 〈4枚分〉

トルティーヤ

  • 森永ホットケーキミックス…1袋(150g)
  • 森永純ココア…小さじ1
  • 水…45ml
  • サラダ油…小さじ2

カスタードクリーム

  • 牛乳…140ml
  • バニラビーンズ…2cm(バニラオイルでも代用可)
  • 卵黄…27g
  • グラニュー糖…32g
  • 薄力粉…9g
  • 無塩バター…7g

クレームシャンティー

  • 生クリーム45%…200g
  • グラニュー糖…14g

仕上げ

  • 森永おしるこ(フリーズドライ)…4個
  • 森永純ココア…適量

事前準備

  1. 天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. オーブンを180℃に予熱しておく。

■ 作り方

トルティーヤ生地

  1. 1》森永ホットケーキミックスと森永純ココアを混ぜ合わせ、水とサラダ油を加えてよくねる。
  2. 2》ひとかたまりになり表面にツヤが出てきたらラップに包み15分くらい寝かせる。
  3. 3》生地を4等分にし、軽く打ち粉をした台で麺棒を使い15cmくらいの円型にのばす。
  4. 4》フライパン(テフロン加工のものがよい)を中火~弱火で熱して生地を乗せ、2分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼く。

カスタードクリーム

  1. 5》鍋に牛乳と、バニラビーンズを裂いて種を取りだし、さやと種の両方を入れ沸騰直前まで温める。
  2. 6》ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、さらに薄力粉を加えて軽く混ぜる。
  3. 7》5の牛乳の半分を6に加えて混ぜ合わせ、温度が下がらないように手早く裏ごしする。
    この時にバニラのさやを取り除く。
  4. 8》残りの牛乳を中火にかけて7を一気に加えて泡立て器でとろりとした状態まで混ぜる。
  5. 9》ふつふつとしてきたら耐熱ゴムベラに持ち替え、ツヤが出てなめらかになるまで混ぜる。
    火を止めてバターを混ぜ合わせ、ボールに移し冷やす。

仕上げ

  1. 10》トルティーヤにカスタードクリームを絞り、森永おしるこ(フリーズドライ)をザクザク切ってクリームの上に乗せ、180℃のオーブンで約3分焼成する。
  2. 11》クレームシャンティーは材料を合わせ、氷水につけながら5・6分立てにし、焼き上げたトルティーヤにお玉で乗せ、森永純ココアをふって仕上げる。

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