es koyama × 森永純ココアpresents

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ふわふわショコラホットケーキふわふわショコラホットケーキ

■ 材料 〈8枚分〉

生地

  • 森永ホットケーキミックス…150g
  • 森永純ココア…10g
  • グラニュー糖…6g
  • 全卵…60g
  • 牛乳…100ml
  • A[卵白…60g
  • グラニュー糖…24g
  • B[有塩バター…24g
  • グラニュー糖…5g

ソースアングレーズ

  • 牛乳…90ml
  • バニラビーンズ…0.5g
  • 卵黄…22g
  • グラニュー糖…23g
  • コンスターチ…1.8g
  • 森永クックゼラチン…0.5g
  • 生クリーム(A)…30g

クレームシャンティ

  • 生クリーム(B)…70g
  • グラニュー糖…5g

仕上げ

  • マカダミアナッツ…8粒
  • 森永純ココア…適量

■ 作り方

生地

  1. 1》森永ホットケーキミックスと森永純ココアを合せてボールにふるい入れる。
  2. 2》1にグラニュー糖、全卵、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3》別のボールにAの卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらメレンゲの先がピンと角が立つぐらいまでしっかり泡立てる。
  4. 4》23のメレンゲを軽く混ぜ合わせ、温めたフライパンに油を薄く塗り、生地を流し入れてフタをして両面焼く。
  5. 5》焼き上がった生地が温かいうちに、Bの溶かした有塩バターをハケで表面に染みこませ、グラニュー糖をふるいかける。

ソースアングレーズ

  1. 6》牛乳と割いたバニラビーンズを鍋で沸騰直前まで温める。
  2. 7》卵黄とグラニュー糖、コンスターチをボールに入れてすり混ぜ、6を入れながら混ぜる。
  3. 8》7を鍋に戻し、鍋底がふつふつとし、とろみがつくまでたく。
  4. 9》8に森永クックゼラチンを加えて泡立て器で混ぜながら溶かし、氷水にあて20度まで温度を下げる。
  5. 10》生クリーム(A)を氷水にあてながら、もったりとするぐらいまで泡立て、9に混ぜ合わせる。

クレームシャンティ

  1. 11》材料をボールに入れて、氷水にあてながら泡立て、6分立てにする。

仕上げ

  1. 12》ホットケーキの生地の表面に11をスプーンでのせ、ソースアングレーズを上からかける。
  2. 13》軽くローストしたマカダミアナッツを刻んでふりかけ、森永純ココアを少量ふるって仕上げる。

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