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ココアチーズケーキココアチーズケーキ

■ 材料 〈タルト型 1台分:内径180mm×145mm×高さ45mm〉

パートシュクレ(タルト生地)

  • バター(食塩不使用)…45g
  • グラニュー糖…25g
  • 塩…1つまみ
  • 全卵…15g
  • アーモンドプードル…10g
  • 薄力粉…50g
  • 強力粉…15g

アパレイユ(ココアチーズ生地)

  • クリームチーズ…85g
  • フロマージュブラン…115g(サワークリームでもおいしく作っていただけます)
  • 全卵…58g
  • 生クリーム45%…45g
  • グラニュー糖…38g
  • バニラオイル…少々
  • 強力粉…6g
  • 森永純ココア…6g
  • 牛乳…15ml

■ 作り方

パートシュクレ

  1. 1》室温で柔らかくしたバターをボールに入れ、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせた後、全卵を2回に分けて加え、少し白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2》1にふるいにかけたアーモンドプードル、薄力粉、強力粉を入れて混ぜ合わせ、ラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。
  3. 3》オーブンを170℃に予熱しておく。
  4. 4》台に打ち粉(分量外の強力粉)をして2の生地を軽くもみ、背の低い円柱型にする。そこから麺棒を使い直径約20センチに丸くのばす。
  5. 5》4を型の底面と側面に張り付けるように敷く。その上から25センチ径に切り取って外側に切り込みを入れたクッキングシートを乗せて重石(タルトストーン)を敷き詰める。
  6. 6》170℃のオーブンで20分焼き、重石とクッキングシートを外してさらに10分程焼いてあら熱を取る。
  7. 7》全卵(分量外)を6の内側に塗り、170℃のオーブンで表面が乾くまで2~3分焼く。

アパレイユ

  1. 8》オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 9》森永純ココアと牛乳を混ぜ合わせペーストを作る。
  3. 10》室温に戻したクリームチーズにフロマージュブランを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 11》全卵、生クリーム、グラニュー糖、910、バニラオイル、強力粉の順に混ぜて、最後に裏ごしをする。
  5. 12》型に流し入れて布巾等を敷いたバットにお湯を張り、170℃のオーブンで25分、その後200℃で5分焼き、冷まして型から抜く。

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