es koyama × 森永純ココアpresents

小山シェフオリジナルレシピ第2弾レシピ小山シェフオリジナルレシピ第2弾レシピ

マイルドカカオロールマイルドカカオロール

■ 材料 〈1本分:29×25cmの天板1枚分〉

生地

  • A[森永純ココア…6g
  • 薄力粉…40g

  • 卵黄…80g
  • グラニュー糖(A)…40g
  • 卵白…90g
  • グラニュー糖(B)…45g
  • 牛乳…30ml

クリーム

  • 森永純ココア…5g
  • グラニュー糖…12g
  • 水…10ml

  • 森永カレ・ド・ショコラ〈フレンチミルク〉…5枚
  • 生クリーム45%(a)…15g
  • 生クリーム45%(b)…130g

仕上げ

  • 粉糖…適量

事前準備

  1. 天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 生地Aを合わせてふるっておく。
  3. オーブンを180℃に予熱しておく。

■ 作り方

生地

  1. 1》ボールに卵黄を入れグラニュー糖(A)を加えて白っぽくなるまで立てる。
  2. 2》別のボールに卵白を入れてミキサーで泡立てて、ふんわりしてきたらグラニュー糖(B)を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
  3. 3》2のメレンゲの1/3の量を1に加え、ゴムベラで合わせる。残りのメレンゲを立て直して加え、全体が合わさる手前での粉類を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4》レンジで温めた牛乳を加え混ぜ、天板に生地を流し入れて均一に広げ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
  5. 5》焼き上がったら天板から外してあら熱をとり、乾燥を防ぐためラップをかける。

クリーム

  1. 6》小鍋に純ココアとグラニュー糖、水を入れ、泡立て器で混ぜてから弱火にかけ、ペースト状になるまでよく練ります。
  2. 7》森永カレ・ド・ショコラ〈フレンチミルク〉をボールに入れて湯せんで溶かし、レンジで温めた生クリーム(a)を注いでガナッシュを作る。
  3. 8》生クリーム(b)をボールに入れ、氷水につけて冷やしながら6分立てにし、一部を7のガナッシュに入れて混ぜ合わせてボールに戻し、手早く合わせる。
    さらに6のペーストを混ぜ合わせる。
  4. 9》5の生地が冷めたらシートをはがし、一回り大きめの紙の上にはがした面を上にして横向きにおく。
    8のクリームを全体に塗り広げ、麺棒やラップの芯などを手前の紙の下にあてて持ち上げてくるっと巻く。
  5. 10》最後に粉糖をかける。

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