es koyama × 森永純ココアpresents

小山シェフオリジナルレシピ第1弾レシピ小山シェフオリジナルレシピ第1弾レシピ

シフォンケーキシフォンケーキ

■ 材料 〈直径20cm×高さ10cmのシフォンケーキ型1個分〉

  • A[森永純ココア…25g
  • 強力粉…45g
  • 薄力粉…45g
  • ベーキングパウダー…3g

  • 太白ゴマ油…90g
  • B[牛乳…110ml
  • バニラビーンズ…1/2本

  • 卵黄…80g
  • グラニュー糖(A)…50g
  • 塩…1g
  • コニャック…10g
  • C[卵白…200g
  • グラニュー糖(B)…70g

事前準備

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. 太白ゴマ油は55~60℃くらいに温めておく。
  3. 鍋にBを入れ沸騰直前まで温める。
    火を止めてから約10分ほどラップをして蒸らし、バニラビーンズを取り出す。

■ 作り方

  1. 1》ボールに卵黄、グラニュー糖(A)、塩を入れ泡立てる。
  2. 2》の太白ゴマ油を1に少しずつ加えて混ぜ、さらにの半量を加える。
  3. 3》ふるったを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    残りの、コニャックを加えて、生地がトロっとなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4》メレンゲをつくる。ボールに卵白を入れ軽く泡立てる。
    グラニュー糖(B)を一度に加えて角が立つまで泡立てる。
  5. 5》43のボールに入れしっかり混ぜ合わせる。
    生地を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
    焼き上がったら型を逆さにして冷まし、丁寧に型から外す。

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