es koyama × 森永純ココアpresents

小山シェフオリジナルレシピ第1弾レシピ小山シェフオリジナルレシピ第1弾レシピ

フィナンシェオランジェカカオフィナンシェオランジェカカオ

■ 材料 〈8cm×3cm 高さ3.5cmの型6個分〉

  • A[森永純ココア…13g
  • 薄力粉…35g
  • アーモンドプードル…45g
  • ベーキングパウダー…1.8g

  • グラニュー糖…83g
  • オレンジ果皮(オレンジ皮のオレンジ色の部分)…1/4個分

  • 卵白…105g
  • 無塩バター…45g
  • 有塩バター…45g

事前準備

  1. ビニール袋にグラニュー糖と細かくすりおろしたオレンジ果皮を入れて少しもみ、香りを移す。
  2. Aを合わせてふるっておく。

■ 作り方

  1. 1》泡だて器でコシを切った卵白に、を入れ混ぜる。
  2. 2》無塩バター・有塩バターを鍋に入れ、弱火にかけアクを取りながら澄んだ金色になるまで混ぜる。
  3. 3》1を加えて、木べらでさっくり混ぜ合わせる(粘り気がでないよう、粉っぽさが残っていてもよい)。さらに2のバターを加えてしっかり混ぜる。
  4. 4》3の生地を絞り袋に入れ型に流し、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、型から外して冷ます。

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