es koyama × 森永純ココアpresents

小山シェフオリジナルレシピ第1弾レシピ小山シェフオリジナルレシピ第1弾レシピ

サブレショコラサブレショコラ

■ 材料 〈約24枚分〉

  • A[森永純ココア…11g
  • 薄力粉…95g

  • 森永カレ・ド・ショコラ〈カカオ70〉…3枚
  • 無塩バター…60g
  • グラニュー糖…40g
  • バニラオイル…少量
  • 塩…1つまみ
  • 全卵…10g
  • アーモンドスライス…15g
  • グラニュー糖…分量外

事前準備

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. カレ・ド・ショコラ〈カカオ70〉を5mm位にきざむ。
  3. バターを室温に戻しておく。

■ 作り方

  1. 1》ボールにバター、グラニュー糖、バニラオイル、塩を入れてすり混ぜる。
  2. 2》1に全卵を混ぜて、の粉、のチョコレート、アーモンドスライスを加えて1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
  3. 3》冷蔵庫から取り出して軽く揉みほぐし、約24cmの棒状に延ばしてラップで包み、冷凍庫で約1時間固める。
  4. 4》生地の表面を水で軽く濡らし、グラニュー糖(分量外)をつけて約1cmにカットする。
    クッキングシートに生地をのせ、170℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。

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