es koyama × 森永純ココアpresents

小山シェフオリジナルレシピ第1弾レシピ小山シェフオリジナルレシピ第1弾レシピ

クレームショコラクレームショコラ

■ 材料 〈直径7cm×高さ3.7cmのココット約6個分〉

  • 森永純ココア…10g
  • 森永白いダース…30粒
  • 牛乳…125ml
  • 生クリーム35%…50g
  • 森永クックゼラチン…1.5g

■ 作り方

  1. 1》溶かした白いダースに純ココアを加えて混ぜる。
  2. 2》牛乳と生クリームを鍋に入れて沸騰させ、クックゼラチンを加えて溶かす。
  3. 3》21に少しずつ加えて混ぜ、乳化※1(“ぷるん”とした、ツヤのある状態まで混ぜ合わせる)させる。
  4. 4》カップに均等に流し入れて、冷蔵庫で約1時間冷やす。

仕上げ

  1. 5》バットを裏返してラップを敷き、テンパリング※2がとれたチョコレートを流してパレットで薄く伸ばし広げる。涼しい所に置いて固める。
  2. 6》直径6cmの丸の抜型を温めて、チョコレートの板を切り抜く。
  3. 7》6をクレームショコラの上にのせる。
  • ※1:乳化とは…相互に交じり合わない液体(油と水)をしっかり混ざり合った状態にすること。
  • ※2:テンパリングとは…チョコレートの温度調節のこと。温度調節をしながらゆっくり溶かすことによって、固まった後、口どけや色つやのよいなめらかなチョコレートに仕上がります。詳しくは「森永製菓 基本のテクニック」で検索ください。

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