es koyama × 森永純ココアpresents

小山シェフオリジナルレシピ第1弾レシピ小山シェフオリジナルレシピ第1弾レシピ

ロールケーキ(マイルドカカオ)ロールケーキ(マイルドカカオ)

■ 材料 〈1本分:29×25cmの天板1枚分〉

生地

  • A[森永純ココア…10g
  • 薄力粉…40g

  • 卵黄…80g
  • グラニュー糖(A)…40g
  • 卵白…95g
  • グラニュー糖(B)…45g
  • B[無塩バター…10g
  • 牛乳…20ml

クリーム

  • 森永カレ・ド・ショコラ〈フレンチミルク〉…3枚
  • 森永白いダース…8粒
  • 生クリーム35%[A]…15g
  • 生クリーム35%[B]…135g
  • グラニュー糖(C)…3g

事前準備

  1. 天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 生地Aを合わせてふるっておく。
  3. 生地Bは合わせて湯せんで約50℃に溶かしておく。

■ 作り方

生地

  1. 1》ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖(A)を加えて白っぽくなるまで立てる。
  2. 2》別のボールに卵白を入れてミキサーで泡立てて、ふんわりしてきたらグラニュー糖(B)を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
  3. 3》2のメレンゲの1/3の量を1に加え、ゴムベラで合わせる。残りのメレンゲを立て直して加え、全体が合わさる手前でを少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4》を加え混ぜ、の天板に生地を流し入れて均一に広げ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
  5. 5》焼き上がったら天板から外してあら熱をとり、乾燥を防ぐためラップをかける。

クリーム

  1. 6》カレ・ド・ショコラ〈フレンチミルク〉を5mm位にきざむ。
  2. 7》白いダースをボールに入れて湯せんで溶かし、レンジで温めた生クリーム[A]を注いでガナッシュを作り、常温に冷ます。
  3. 8》7に生クリーム[B]を少しずつそそいでのばし、グラニュー糖(C)を入れ、ボールごと氷水につけて冷やしながらクリームを6分立てにし、最後に刻んだカレ・ド・ショコラ〈フレンチミルク〉を混ぜ合わせる。
  4. 9》5の生地が冷めたらシートをはがし、はがした面に8のクリームを全体に塗り広げてロール状に巻き、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 10》お好みで仕上げに純ココア・粉砂糖をかける。

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