大切なあの人への贈り物に手作りのオリジナルチョコレートでちょっとこだわってみませんか?

厳選された高級チョコレートを、あなたの感性でお好みの味にブレンドできます。世界でただひとつだけの、あなただけの特別なチョコレートを作りましょう。

大切なあの人への贈り物に手作りのオリジナルチョコレートでちょっとこだわってみませんか? 厳選された高級チョコレートを、あなたの感性でお好みの味にブレンドできます。世界でただひとつだけの、あなただけの特別なチョコレートを作りましょう。

Chocolate Craft Works ~わがままレシピ研究所~とは

私たちはこう思います。

チョコレートは世界中の多くの人に愛されているにもかかわらず、
広がりがあまりないのではないかと。

コーヒーのようにストレートで味わったり、ブレンドしてみたり、
エスプレッソみたいに濃厚な味をほんの少し味わったり、
ミルクをたっぷり入れてカフェオレにしてみたり。

チョコレートも、もっともっと自由な楽しみ方があるはず。

それだけで食べても充分美味しいチョコレートを、
わがままに、自由にブレンドして、
自分だけのチョコレートを創って味わう楽しみを、
それをシェアする喜びをお客様にお届けしたくて、

この研究所を設立しました。

チョコレートの作り方

キットにはチョコレートとテンパリング用のチョコシードは入っていますが、それ以外にお客様に準備していただくものとして、ボウル(小)必要量、湯せん用鍋、温度計、ゴムベラ、スプーン、量り、小皿(ブレンド検討用)があれば、より手軽に作ることができます。

※テンパリングとは、チョコレートのツヤを良くする作業のことです。チョコシードは、テンパリングをしやすくする材料です。

  • 1.チョコレートをそれぞれのボウルに入れ、湯せんで45℃程度まで温めて溶かします。

  • 2.小皿などに、溶かしたチョコレートを、重量を記録しながらブレンドしていきます。

  • 3.味が決まったらその割合で、必要な量のチョコレートをボウルに入れて混ぜます。

  • 4.混ぜたチョコレートの温度を測り、35℃~40℃程度まで冷ました後、添付のチョコシードをチョコレート重量の約3%添加し、よく混ぜます。

  • 5.スプーンで型にチョコレートを入れ、冷蔵庫で15分程度冷やします。

  • 6.チョコレートが固まっていることを確認してから、型をひっくり返してチョコレートを取り出します。

上品で贅沢な本格チョコレートを楽しむ

大切な人への心をこめた贈り物に 友だちへの気軽なギフトに 自分でつくったチョコレートで、フルーツやマシュマロのフォンデュに 混ぜないで白と黒の模様を楽しんだり コーヒーやワインなど飲み物に合うチョコレートをつくってみては

あなただけの特別なチョコレートを作りませんか?

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