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MORINAGA

ひと手間かけたコーヒーで
特別なカレド時間を。
―バリスタ直伝とっておきレシピを紹介

11月

バリスタがレクチャー

甘さと香り、コクや舌ざわり……。カレ・ド・ショコラの美味しさを
何倍にも引き立てる珈琲を、世界有数の一流バリスタが優しくガイドします。

お好きなフレーバーをお選びください。

フレンチミルクに合わせたコーヒーレシピをご紹介

:メイン写真

1. カフェオレ・オレンジHOT

ミルクチョコレートや、コーヒーとの相性がよいオレンジを使ったアレンジです。エアロプレスでエスプレッソ風にいれたコーヒーが、オレンジの風味を付けたミルクによくマッチングします。フランス産のミルクを使用した「フレンチミルク」と相性ぴったりです。

カフェオレ・オレンジに必要なもの
  • オレンジピール:写真
    オレンジ
  • 牛乳:写真
    牛乳
  • 生クリーム:写真
    生クリーム
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材料
  • コーヒー(エアロプレス)18g
  • お湯100ml
  • オレンジピール適量
  • オレンジスライス適量
  • 牛乳80g
  • 生クリーム適量
  • ミント適量
※エアロプレスコーヒーができない場合は、ドリップコーヒーでも代用可能です。
作り方
  • 1
    作り方:写真

    エアロプレスで濃い目に入れたコーヒーを、オレンジで香りづけした温かいミルクに注ぐ。

  • 2
    作り方:写真

    オレンジピールを入れた生クリームをカップに浮かべる。

  • 3
    作り方:写真

    カットしたオレンジスライスとミントの葉で飾りつけする。

:メイン写真

2. フルーティーアイスコーヒーICE

「コールドブリューコーヒー」とは「水出しコーヒー」のこと。一緒にざく切りのフルーツを漬け込み、フルーティーな風味をプラスしました。スッキリさわやかなアイスコーヒーにはフランス産ミルクの濃厚な風味のチョコレートにぴったりです。お好みで蜂蜜をいれても美味しく飲んで頂けます。

フルーティーアイスコーヒーに必要なもの
  • 各種フルーツ:写真
    各種フルーツ
  • はちみつ:写真
    お好みではちみつ
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材料
  • コーヒー(コールドブリュー)50g
  • 500ml
  • オレンジ適量
  • りんご適量
  • パイナップル適量
※お好みではちみつ
作り方
  • 1
    作り方:写真

    食べやすいサイズにカットしたフルーツ(オレンジ、リンゴ、キウイなど)をデカンタに入れ、水を加える。

  • 2
    作り方:写真

    ティーバックに入れたコーヒーを「1」に入れて、一晩、置いておく。

  • 3
    作り方:写真

    氷を入れたグラスに、冷たいコーヒーとフルーツを入れる(好みで蜂蜜を入れてもよい)。

ベネズエラビターに合わせたコーヒーレシピをご紹介

:メイン写真

3. ラムレーズンウインナーHOT

深みのある香りが特徴の「ベネズエラビター」には、ラム酒漂うウインナーコーヒーがお勧めです。ラム酒の芳醇な香りは、少しビターな大人のチョコレートをより引き立てます。コーヒーには、お好みでラム酒を加えても美味しく飲んで頂けます。

ラムレーズンウインナーに必要なもの
  • ラムレーズン:写真
    ラムレーズン
  • 生クリーム:写真
    生クリーム
  • ラム酒:写真
    ラム酒
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材料
  • コーヒー(ハンドドリップ)25g
  • お湯350ml
  • ラムレーズン適量
  • 生クリーム適量
  • ラム酒適量
作り方
  • 1
    作り方:写真

    ハンドドリップでコーヒーを入れ、カップに注ぐ。

  • 2
    作り方:写真

    ラムレーズンを混ぜた生クリームを絞る(ラム酒を数滴加えてもよい)。

:メイン写真

4. アイスコーヒートニックICE

コーヒーのトニック割り。エアロプレスでエスプレッソ風にいれたコーヒーをトニックウォーターに流し込み、ライムをピリッと利かせ、少しビターな大人のアイスコーヒーの出来上がり。まろやかな「ベネズエラビター」との相性も抜群です。

アイスコーヒートニックに必要なもの
  • トニックウォーター:写真
    トニックウォーター
  • ライム:写真
    ライム
  • ガムシロップ:写真
    ガムシロップ
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材料
  • コーヒー(エアロプレス)13g
  • お湯80ml
  • トニックウォーター適量
  • ライム適量
  • ガムシロップ適量
※エアロプレスコーヒーができない場合は、ドリップコーヒーでも代用可能です。
作り方
  • 1
    作り方:写真

    氷をいれたグラスにトニックウォーターを入れ、さらにガムシロップを入れる。

  • 2
    作り方:写真

    濃い目に入れて冷ましたコーヒーを「1」に静かに注ぐと、液体が2層に分かれる。

  • 3
    作り方:写真

    カットしたライムを飾りつける。

マダガスカルホワイトに合わせたコーヒーレシピをご紹介

:メイン写真

5. 洋酒漬けフルーツコーヒーHOT

洋酒に漬け込んだドライフルーツとフレッシュオレンジの明るい酸味をシロップに溶け込ませました。フルーツ感が増したコーヒーと、熟成香高いバニラビーンズとの相性も抜群です。リッチなミルクが特徴の「マダガスカルホワイト」に、ぴったりです。

洋酒漬けフルーツコーヒーに必要なもの
  • ドライフルーツ洋酒漬け:写真
    ドライフルーツ洋酒漬け
  • オレンジ:写真
    オレンジ
  • ガムシロップ:写真
    ガムシロップ
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材料
  • コーヒー(エアロプレス)17g
  • お湯180ml
  • ドライフルーツ洋酒漬け適量
  • オレンジ適量
  • シナモンスティック適量
  • ガムシロップ適量
※お好みでシナモンやアニスもご一緒に
※ドライフルーツ洋酒漬けは、洋酒(ラム酒やブランデー)に、お好みのドライフルーツを入れます。そこに洋酒の半分の重さのグラニュー糖を入れ、一晩漬け込みます。
※エアロプレスコーヒーができない場合は、ドリップコーヒーでも代用可能です。
作り方
  • 1
    作り方:写真

    エアロプレスで入れたコーヒーをカップに注ぐ。

  • 2
    作り方:写真

    ガムシロップに洋酒漬けのドライフルーツや食べやすい大きさにカットしたフレッシュオレンジを一晩漬けこみ、シロップといっしょにコーヒーに入れる。

:メイン写真

6. ストロベリーコーヒーフロートICE

アイスコーヒーとバニラアイスを合わせた、どこか懐かしさを感じさせるアイスコーヒーフロート。「マダガスカルホワイト」の口に広がるミルクの風味とストロベリージャムの酸味が絶妙にマッチします。

ストロベリーコーヒーフロートに必要なもの
  • バニラアイス:写真
    バニラアイス
  • ストロベリージャム:写真
    ストロベリージャム
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材料
  • コーヒー(ハンドドリップ)20g
  • お湯150ml
  • バニラアイス適量
  • ストロベリージャム適量
  • ミント適量
作り方
  • 1
    作り方:写真

    氷をいっぱい入れたグラスに温かいコーヒーを注ぐ。

  • 2
    作り方:写真

    コーヒーの上にバニラアイスを浮かべる。

  • 3
    作り方:写真

    アイスの上にストロベリージャムとミントの葉を飾りつける。

小川珈琲(株) 総合開発部企画開発課 チーフバリスタ 吉川 寿子 様

小川珈琲(株) 総合開発部企画開発課 チーフバリスタ吉川 寿子

[Profile]

CLUB HARIE(クラブハリエ)でバリスタとして活躍後、2011年、カフェコーディネーターを目指して小川珈琲株式会社に入社。数々の大会で優秀な成績を収める。現在は店舗勤務に就く一方、後進の指導や競技会トレーナー、セミナー講師など、多岐にわたって活躍中。

【大会実績】
「ジャパン ラテアート チャンピオンシップ 2009」第3位
「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ 2012」セミファイナリスト
「ジャパン ラテアート チャンピオンシップ 2013」優勝
「ワールド ラテアート チャンピオンシップ 2013」優勝

イベント情報

  • 小川珈琲直営店舗で、量り売りコーヒー豆を100g以上ご購入の方に、カレ・ド・ショコラ1箱プレゼント。
  • 小川珈琲オンラインショップで、通販専用直営店のコーヒー150gパック(豆・粉)を1個以上
    ご購入の方に、カレ・ド・ショコラ1箱プレゼント。
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※実施期間11/1(水)~配布予定数量がなくなり次第終了 ※期間は予告なく終了、変更する場合がございますので予めご了承ください。 ※実施店舗については下記をご参照ください。一部実施していない店舗がございます。

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